Plötze oder Rotauge – klein aber oho!
Die Plötze (lat. rutilus rutilus) ist ein beliebter Süßwasserfisch, der in Europa, Asien und Nordamerika vorkommt. Sie gehört zur Familie der Karpfenfische und wird auch Brasse oder Rotauge genannt. Die Plötze hat einen schlanken, seitlich…
Buchen Sie eine Kaviarverkostung mit Experten
Das Team von Fisch-Gruber hat ein neues Angebot für Sie zusammengestellt: Bei einer Kaviarverkostung erfahren Sie nicht nur faszinierende Hintergründe über Störe und die Kaviarproduktion, sondern lernen auch unterschiedliche Kaviarsorten kennen. Perfekt für ein exklusives Event in Ihrem Unternehmen oder zu Hause!
Fisch und Histamin: Genuss trotz Histaminintoleranz
Eine Histaminunverträglichkeit ist im Alltag mit zahlreichen Einschränkungen verbunden. Denn das Allergen Histamin ist in vielen Lebensmitteln enthalten - unter anderem auch in Fisch. Fisch-Gruber gibt Ihnen einen Überblick und Tipps, wie Sie trotz Histaminintoleranz in den Fischgenuss kommen.
Auf das Ei gekommen: Fischrogen liefert wertvolle Omega-3 Fettsäuren
Fisch wird von vielen KonsumentInnen als Lieferant wichtiger ungesättigter Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6 sowie zahlreicher Vitamine und Spurenelemente geschätzt. Doch nicht nur das Fleisch von Fischen ist schmackhaft und gesundheitsfördernd: Wussten Sie, dass Fischrogen oder Fischeier eine besonders hohe Konzentration wertvoller, ungesättigter Fettsäuren aufweisen?
“Österreich isst Fisch!” – Heimischer Speisefisch steht hoch im Kurs! -Regionales bei Fisch-Gruber
Regionales Denken liegt voll im Trend! Konsumenten/-innen fragen wieder nach heimischem Fisch! Fisch-Gruber über kulinarische Schätze aus Österreich.
“Gamberetti vivi” – Lebende Sägegarnelen am Naschmarkt – Frischer geht`s nicht !
An Frankreichs Mittelmeerküste werden die delikaten Krustentiere direkt nach dem Fang lebend angeboten und müssen nur selten auf Abnehmer warten. Im europäischen Binnenland trifft man sie lebend so gut wie gar nicht an - außer in Wien !
“Fisch ist gesund”! Lebensqualität steigern durch ausgewogene und bewusste Ernährung !
Die neue Ernährungspyramide des Bundesministeriums für Gesundheit ist da. Ausgewogene Ernährung und Bewegung sind wesentliche Bausteine einer gesunden Lebensweise!
Eine kleine Kulturgeschichte der Auster
Für viele ist die Auster heute der Inbegriff der maritimen Delikatesse. Doch das war nicht immer so - im Laufe der Geschichte wurden Austern bisweilen mit Gold aufgewogen, während sie zu anderen Zeiten Teil der Kost für Arme Leute waren. Begleiten Sie Fisch-Gruber auf einem kleinen Streifzug durch die Kulturgeschichte der Auster !
Der Kabeljau des Süßwassers – Quappen oder Aalrutten. Ein vergessener Fisch ist wieder da!
Ein Kabeljau im Süßwasser? Nicht ganz - aber eine entfernte Verwandte des beliebten Speisefisches ist in Flüssen und Seen anzutreffen: Die Quappe oder Aalrutte. Fisch-Gruber stellt Ihnen einen vergessenen Fisch vor!
Heuschreckenkrebse – eine Mittelmeerdelikatesse
Sie schmecken nicht ganz so gut wie Scampi oder Hummer, dennoch entdeckt man sie im gesamten Mittelmeerraum immer wieder neu.
Reinanke oder Felchen – Ein Fisch mit tausend Namen
Hierzulande werden Reinanken als delikate Speisefische geschätzt. Gemeinhin ist über die Verwandten der Forelle aber nicht allzu viel bekannt. Denn die Reinanke treibt ein gewitztes Verwirrspiel mit ihren vielen Namen!
YERSEKE – Europas “Muscheldorf Nr. 1” – Muschelsaison ist immer !
Das Hafendorf Yerseke mit seinen über 6000 Einwohnern ist nicht nur Gourmets in Holland ein Begriff. Vor allem belgische und französische Kunden/-innen erwarten jedes Jahr sehnsüchtig die holländischen Meeresfrüchte.
Nachhaltige Thunfisch-Fischerei in Vietnam
Jedes Jahr landen über 20 000 Meeresschildkröten als "unerwünschter" Beifang in den Fangschiffen von Langleinenflotten der Thunfischerei. Es ist Zeit für konkrete Maßnahmen! Ein holländisches Unternehmen und WWF-Vietnam zeigen, wie eine erfolgreiche Zusammenarbeit aussehen kann.