Plötze oder Rotauge - ein delikater Süßwasserfisch

Plötze oder Rotauge – klein aber oho!

Die Plötze (lat. rutilus rutilus) ist ein beliebter Süßwasserfisch, der in Europa, Asien und Nordamerika vorkommt. Sie gehört zur Familie der Karpfenfische und wird auch Brasse oder Rotauge genannt. Die Plötze hat einen schlanken, seitlich…
Tauchen Sie in die faszinierende Welt des Kaviars ein!istock.com/Lisovskaya Natalia

Buchen Sie eine Kaviar­verkostung mit Experten

Das Team von Fisch-Gruber hat ein neues Angebot für Sie zusammengestellt: Bei einer Kaviarverkostung erfahren Sie nicht nur faszinierende Hintergründe über Störe und die Kaviarproduktion, sondern lernen auch unterschiedliche Kaviarsorten kennen. Perfekt für ein exklusives Event in Ihrem Unternehmen oder zu Hause!
Eine Histaminunverträglichkeit muss Fischgenuss nicht im Wege stehenistock.com/TONO BALAGUER & selvanegra

Fisch und Histamin: Genuss trotz Histamin­intoleranz

Eine Histaminunverträglichkeit ist im Alltag mit zahlreichen Einschränkungen verbunden. Denn das Allergen Histamin ist in vielen Lebensmitteln enthalten - unter anderem auch in Fisch. Fisch-Gruber gibt Ihnen einen Überblick und Tipps, wie Sie trotz Histaminintoleranz in den Fischgenuss kommen.
Fischrogen ist gesund und schmecktistock.com/igorr1

Auf das Ei gekommen: Fischrogen liefert wertvolle Omega-3 Fettsäuren

Fisch wird von vielen KonsumentInnen als Lieferant wichtiger ungesättigter Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6 sowie zahlreicher Vitamine und Spurenelemente geschätzt. Doch nicht nur das Fleisch von Fischen ist schmackhaft und gesundheitsfördernd: Wussten Sie, dass Fischrogen oder Fischeier eine besonders hohe Konzentration wertvoller, ungesättigter Fettsäuren aufweisen?
Industrielle Fischerei auf dem Prüfstand - wie lange kann das so weitergehen?istock.com/piola666
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Industrielle Fischerei auf dem Prüfstand

Initiativen zur Förderung nachhaltiger Fischerei stehen in den letzten Jahren hoch im Kurs. Diverse Merkblätter, Einkaufsführer und Zertifkate ringen um die Aufmerksamkeit der Konsumenten/-innen und wollen das Bewusstsein für umweltverträgliche und nachhaltige Produkte schärfen. Ihnen entgegen stehen milliardenschwere staatliche Förderungen für die Industriefischerei. Ein hochinteressanter Artikel nimmt das Verhältnis von Nachhaltigkeitsinitiativen, Förderungen und Fischereien unter die Lupe !
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“Bottarga” – Das salzige Gold Sardiniens!

Im Süden Europas wird Bottarga, neben Parmesan, gerne über Pasta respektive alles, was nach Nudelgericht aussieht, gerieben. Fisch-Gruber über eine Fischspezialität in getrockneter Form!
Entenmuscheln tragen oft noch ein Stück Stein von der Ernte mit sich.
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Entenmuscheln – Bizarre Delikatesse des Meeres!

Wolfgang Gruber und sein Team sind stets auf der Suche nach Seltenem und Außergewöhnlichem aus dem Meer. In Barcelona sind wir auf Entenmuscheln gestoßen. Hierzulande kaum zu bekommen importiert Fisch-Gruber die Delikatesse direkt für Sie auf den Wiener Naschmarkt!

Austernschlürfen auf Long Island!

Auf Long Island lässt sich nicht nur gut ausspannen, die betuchte New Yorker Schickeria zieht es auch wegen der kulinarischen Vielfalt an die Küste vor New York. Auch wir waren an der amerikanischen Ostküste auf der Suche nach den Seafood-Highlights!

OLD CHINATOWN Manhattan – Asien unter sich!

In New York leben über 80 verschiedene Nationalitäten mit- und nebeneinander. Die größte asiatische Gemeinde außerhalb Asiens hat hier ebenfalls ihren Platz gefunden. OLD CHINATOWN in Manhattan ist bunt, geschäftig und bleibt unter sich. Wir haben der Enklave einen Kurzbesuch abgestattet.

Der Flussbarsch – ein echter Europäer mit Stil!

Unser heutiger Tipp bringt Ihnen einen echten Europäer näher: Der Flussbarsch ist am ganzen Kontinent beheimatet. Hinter dem für viele eher unbekannten Fisch versteckt sich eine nachhaltige und wunderbar schmeckende Fischart !
Juanmonino – istockphoto

CARPACCIO vom Fisch – Antipasto mit Stil!

Das "Carpaccio" ist ein Klassiker der italienischen Vorspeisenküche. Inzwischen ist mit dem Begriff ganz allgemein eine Zubereitungsart gemeint. Hauchdünn geschnittene Scheiben, fein mariniert, sind das Geheimnis der leichten Vorspeise. Neben rohem Rindfleisch, als Originalauflage, landen heute aber immer öfter Wild oder frischer Fisch als Ingredienzien auf dem Teller. Fisch-Gruber über eine besondere Zubereitungsart für rohen Fisch!
Lachstatare mit gebackenem Kohlrabi auf KräuterveloutéQuade – Fotolia.com
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FISCHTATAR – Einfacher Leckerbissen für gehobene Anlässe !

Das klassische "Beef Tatar" wird mit fein gehacktem Rindfleisch zubereitet. Dabei beschreibt der Küchenterminus "Tatar" vielmehr eine Zubereitungsart als ein Gericht an sich. Statt Rindfleisch kann auch roher Fisch verwendet werden - ein "Tatar-Light" quasi!

Gillardeau – Sagen Sie niemals Auster zu ihr!

Austern sind normalerweise ein namenloses Produkt - gerade einmal ihre grobe Herkunft wird angegeben. All das änderte sich mit Gérard Gillardeau und seinem kleinen Familienbetrieb in Westfrankreich. Seit Jahren sorgt Gillardeau mit seinen Austern für Furore. Seine "Spéciales Gillardeau" haben der Auster einen Namen gegeben. Fisch-Gruber erzählt die spannende Erfolgsgeschichte!