Plötze oder Rotauge - ein delikater Süßwasserfisch

Plötze oder Rotauge – klein aber oho!

Die Plötze (lat. rutilus rutilus) ist ein beliebter Süßwasserfisch, der in Europa, Asien und Nordamerika vorkommt. Sie gehört zur Familie der Karpfenfische und wird auch Brasse oder Rotauge genannt. Die Plötze hat einen schlanken, seitlich…
Tauchen Sie in die faszinierende Welt des Kaviars ein!istock.com/Lisovskaya Natalia

Buchen Sie eine Kaviar­verkostung mit Experten

Das Team von Fisch-Gruber hat ein neues Angebot für Sie zusammengestellt: Bei einer Kaviarverkostung erfahren Sie nicht nur faszinierende Hintergründe über Störe und die Kaviarproduktion, sondern lernen auch unterschiedliche Kaviarsorten kennen. Perfekt für ein exklusives Event in Ihrem Unternehmen oder zu Hause!
Eine Histaminunverträglichkeit muss Fischgenuss nicht im Wege stehenistock.com/TONO BALAGUER & selvanegra

Fisch und Histamin: Genuss trotz Histamin­intoleranz

Eine Histaminunverträglichkeit ist im Alltag mit zahlreichen Einschränkungen verbunden. Denn das Allergen Histamin ist in vielen Lebensmitteln enthalten - unter anderem auch in Fisch. Fisch-Gruber gibt Ihnen einen Überblick und Tipps, wie Sie trotz Histaminintoleranz in den Fischgenuss kommen.
Fischrogen ist gesund und schmecktistock.com/igorr1

Auf das Ei gekommen: Fischrogen liefert wertvolle Omega-3 Fettsäuren

Fisch wird von vielen KonsumentInnen als Lieferant wichtiger ungesättigter Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6 sowie zahlreicher Vitamine und Spurenelemente geschätzt. Doch nicht nur das Fleisch von Fischen ist schmackhaft und gesundheitsfördernd: Wussten Sie, dass Fischrogen oder Fischeier eine besonders hohe Konzentration wertvoller, ungesättigter Fettsäuren aufweisen?

“Kleine” Ährenfische – “Großes” Aroma!

Die kleinen Fischhappen machen sich gut als kulinarische Ouvertüre oder auch als abendfüllender Schmaus in Form von saloppem Fingerfood. Fisch-Gruber über kleine Fische mit großem Aroma!

Tilapia – “Manna des Meeres”! – Einfach exotisch !

In Europa kennt man den Süßwasserexoten höchstens als Tiefkühlfilet - seine Popularität ist begrenzt! In Asien, Afrika und Südamerika ist er aber weit mehr als nur ein Speisefisch! Für die einen DER Zuchtfisch schlechthin, für die anderen ist er zur Hoffnung gegen Hunger und Unterversorgung geworden!
,

Sterlet – Der kleine König der Donau

Früher waren sie die Könige der blauen Donau - riesige Störe bevölkerten den größten Fluss Mitteleuropas. Der Sterlet (Acipenser ruthenus) war die kleinste der ehemals heimischen Störarten. Eine Geschichte über Leben, Überleben und Sterben.
Reika - Fotolia.com

ABALONE – Irismuscheln – Seeohren: Höchst bizarrer Schnecken-Snack !

Bei kulinarischen Kuriositäten denkt man zuerst an asiatische Feinschmeckerei. Die Bereitschaft zu abenteuerlichen Eskapaden in Sachen Geschmack und Konsistenz ist vor allem dort Zuhause! Asia-Cuisine ohne bizarre Meeresfrüchte - undenkbar! - Beispiel: Seeohren oder ABALONE !

Mythos Sushiqualität – Oder: Wie frisch ist “frisch” wirklich ?

Schon seit längerer Zeit ist "Sushiqualität" zu einem geflügelten Wort geworden. Mit dem rohen Fisch ist auch das vermeintliche Frischesiegel in aller Munde. Doch den Hintergrund kennen nur die wenigsten - womit Tür und Tor für viel Schindluder geöffnet ist. Fisch-Gruber klärt auf!

Kleine Fischliebhaber und Fischliebhaberinnen!

Ganz besonders freuen wir uns immer über kleine, neugierige Besucher am Naschmarkt!

Schnapp, schnapp – Ein Fisch mit Biss: Red Snapper!

In den USA längst ein Klassiker der noblem Fischküche, wird der Red Snapper auch zunehmend von heimischen Köchen/-innen entdeckt. Unternehmen Sie mit uns einen Ausflug in die Welt dieses tropischen Fisches.
fotolia - blende40
,

FISCHSUPPE – Bouillabaisse&Co – Kochen Sie ruhig Ihr eigenes Süppchen!

Suppe galt lange Zeit als "Arme-Leute-Essen" mit zweifelhaftem Ruf, heute ist sie essentielle Station in der mehrgängigen Speisenfolge. Denn Suppen hinterlassen den ersten Eindruck und bestimmen den Gesamtcharakter des Menüs.
Marebuchverlag

Buchtipp: Sex & Lachs & Kabeljau

Wussten Sie, dass Soldatenfische mit den Zähnen knirschen, Barrakudas bis zu 150 km/h schnell schwimmen und Dorsche beim Laichen mächtig Lärm machen? Wir auch nicht - daher lohnt sich ein Blick in das Buch "Sex & Lachs & Kabeljau" !