Plötze oder Rotauge - ein delikater Süßwasserfisch

Plötze oder Rotauge – klein aber oho!

Die Plötze (lat. rutilus rutilus) ist ein beliebter Süßwasserfisch, der in Europa, Asien und Nordamerika vorkommt. Sie gehört zur Familie der Karpfenfische und wird auch Brasse oder Rotauge genannt. Die Plötze hat einen schlanken, seitlich…
Tauchen Sie in die faszinierende Welt des Kaviars ein!istock.com/Lisovskaya Natalia

Buchen Sie eine Kaviar­verkostung mit Experten

Das Team von Fisch-Gruber hat ein neues Angebot für Sie zusammengestellt: Bei einer Kaviarverkostung erfahren Sie nicht nur faszinierende Hintergründe über Störe und die Kaviarproduktion, sondern lernen auch unterschiedliche Kaviarsorten kennen. Perfekt für ein exklusives Event in Ihrem Unternehmen oder zu Hause!
Eine Histaminunverträglichkeit muss Fischgenuss nicht im Wege stehenistock.com/TONO BALAGUER & selvanegra

Fisch und Histamin: Genuss trotz Histamin­intoleranz

Eine Histaminunverträglichkeit ist im Alltag mit zahlreichen Einschränkungen verbunden. Denn das Allergen Histamin ist in vielen Lebensmitteln enthalten - unter anderem auch in Fisch. Fisch-Gruber gibt Ihnen einen Überblick und Tipps, wie Sie trotz Histaminintoleranz in den Fischgenuss kommen.
Fischrogen ist gesund und schmecktistock.com/igorr1

Auf das Ei gekommen: Fischrogen liefert wertvolle Omega-3 Fettsäuren

Fisch wird von vielen KonsumentInnen als Lieferant wichtiger ungesättigter Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6 sowie zahlreicher Vitamine und Spurenelemente geschätzt. Doch nicht nur das Fleisch von Fischen ist schmackhaft und gesundheitsfördernd: Wussten Sie, dass Fischrogen oder Fischeier eine besonders hohe Konzentration wertvoller, ungesättigter Fettsäuren aufweisen?

Frisch & Delikat: Holland und der Hummer !

In Holland bekannt als "Muschelmeister", "züchtet" das Seafoodunternehmen MEULEMEESTER b.v. Austern und importiert kanadischen Hummer im großen Stil. Fisch-Gruber war auf Besuch!

Petermännchen – Von der Weihegabe zur Delikatesse

In Frankreich längst als "vive" bekannt, weiß so mancher Fischliebhaber hierzulande nichts mit dem Petermännchen anzufangen. Dabei versteckt sich hinter der unscheinbaren Fassade so manch interessantes Geheimnis!

“Pescheria di Venezia” – Fischmarkt in Venedig !

Berühmt ist Venedig wegen seiner langen Geschichte als wichtige Handelsmetropole der frühen Neuzeit. Heute dominieren Touristen das Stadtbild der historisch aufgeladenen Lagunenstadt an der Adria. Ein absolutes "must": der Fischmarkt,"Pescheria di Venezia" am Canal Grande ! Fisch-Gruber war im September auf Kurzbesuch in Venedig.
Frische Heringe im GanzenFotolia.com/Carmen Steiner

Matjeshering aus Holland – Aus dem Leben eines Herings!

In Holland gilt der mild-würzige "Maatjesharing" als kulinarisches Exportgut Nummer eins. An der deutschen Nordseeküste kennt man ihn unter seinem deutschen Namen Matjes. Fisch-Gruber war im Sommer auf Besuch bei seinem langjährigen Matjes-Lieferanten in Holland - Ein Reisebericht aus Scheveningen bei Den Haag !
carloscanlefoto – fotolia.de
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“Ceviche” – SUSHI auf peruanisch!

In Peru wird "Ceviche" traditionell mit roten Zwiebeln und Rocoto (scharfer Paprika) aufgetischt. Zuvor muss der rohe Fisch jedoch in eine Marinade oder Beize aus Limettensaft. Der Fisch wird dabei herzhaft zart "gegart" und schmeckt fruchtig frisch!

“Weißfisch” – Was ist das?

Oft verwechselt mit "weißfleischigem Fischfilet", bezeichnet "Weißfisch" ganz konkret weiß-silbrig glänzende Karpfenfische mit delikatem Eigengeschmack. Ein kurzer Abstecher in die Welt der Angler- und Küchensprache !

Aus für lebende Hummer im Handel?

Ende April 2010 hat der Verwaltungsgerichtshof der Republik Österreich ein Urteil gesprochen, dass in der Fischbranche weite Kreise gezogen hat. Im Herbst wurden auch die Medien darauf aufmerksam und berichteten. Mittlerweile ist es wieder still geworden um das Thema "Lebende Hummer". Fisch-Gruber sieht sich die Sache genauer an !
Trockengestelle für Stockfisch - luftgetrockneten KabeljauFotolia.com/Christa Eder

Stockfisch – Von getrocknetem Fisch aus dem luftigen Norden !

Wenn die salzige Meerluft auf den Lofoten ihre Arbeit tut, dann sehen die frisch gefangenen Kabeljaue in kürzester Zeit ganz schön mager aus. "Stockfisch" nennt sich die getrocknete norwegische Delikatesse und findet immer mehr kulinarische Anhänger/-innen!
© Dani Vincek - Fotolia.com

Wolfsbarsch, Branzino – Der Klassiker unter den Speisefischen !

Der "Wolf des Meeres" ist ein beliebter Speisefisch auf Österreichs Tellern. Auf heimischen Speisekarten taucht er nicht selten als "Branzino" auf. Ob gezüchtet oder wild - er ist ein kulinarisches Gedicht für alle Fischliebhaber/-innen !