Plötze oder Rotauge – klein aber oho!
Die Plötze (lat. rutilus rutilus) ist ein beliebter Süßwasserfisch, der in Europa, Asien und Nordamerika vorkommt. Sie gehört zur Familie der Karpfenfische und wird auch Brasse oder Rotauge genannt. Die Plötze hat einen schlanken, seitlich…
Buchen Sie eine Kaviarverkostung mit Experten
Das Team von Fisch-Gruber hat ein neues Angebot für Sie zusammengestellt: Bei einer Kaviarverkostung erfahren Sie nicht nur faszinierende Hintergründe über Störe und die Kaviarproduktion, sondern lernen auch unterschiedliche Kaviarsorten kennen. Perfekt für ein exklusives Event in Ihrem Unternehmen oder zu Hause!
Fisch und Histamin: Genuss trotz Histaminintoleranz
Eine Histaminunverträglichkeit ist im Alltag mit zahlreichen Einschränkungen verbunden. Denn das Allergen Histamin ist in vielen Lebensmitteln enthalten - unter anderem auch in Fisch. Fisch-Gruber gibt Ihnen einen Überblick und Tipps, wie Sie trotz Histaminintoleranz in den Fischgenuss kommen.
Auf das Ei gekommen: Fischrogen liefert wertvolle Omega-3 Fettsäuren
Fisch wird von vielen KonsumentInnen als Lieferant wichtiger ungesättigter Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6 sowie zahlreicher Vitamine und Spurenelemente geschätzt. Doch nicht nur das Fleisch von Fischen ist schmackhaft und gesundheitsfördernd: Wussten Sie, dass Fischrogen oder Fischeier eine besonders hohe Konzentration wertvoller, ungesättigter Fettsäuren aufweisen?
Rotbarbe oder Meerbarbe – Mediterraner Speisefisch de luxe!
Die Meerbarbe, den Franzosen die geliebte"Rouget Barbet", erfreut sich nicht bloß heute großer Beliebtheit unter Fischgourmets - nein, sie war auch den alten Römern nicht unbekannt. (lat. mullus surmuletus - Streifenbarbe und mullus barbatus - Rote Meerbarbe)
Der Wolfsbarsch bekommt Konkurrenz – Adlerfisch
Wie so oft sind uns die Franzosen kulinarisch ein Stück voraus: Schon lange schätzen sie ihren maigre als feine Delikatesse und ziehen ihn teils dem loup de mer (Wolfsbarsch) sogar vor. Hierzulande ist der Adlerfisch oft nur schwer zu bekommen - vor allem in Wildfangqualität.
Taschenkrebs – Harte Schale, weicher (und delikater) Kern!
Sehr solide kommt er daher, der wahrscheinlich bulligste Vertreter der Krustentierfamilie. Kraftstrotzend, dennoch kompakt und kein bisschen plump, bewegt sich der Taschenkrebs (lat. cancer pagurus) im "Krebsgang" (seitwärts) auf alles zu,…
Geschmack geht neue Wege – Rotwein und Fisch?!
Lange Zeit war es ein absolutes "no go" für Gourmets - Rotwein und Fisch, da war man sich sicher, vertragen einander nicht. Doch moderne Gaumen beginnen sich für die ungewöhnliche Kombination zu erwärmen.
Messermuscheln – Aparte Exoten, feine Delikatesse
So manchem Muschelliebhaber stechen sie gleich ins Auge - Messermuscheln sind in heimischen Vitrinen eine eher seltene Delikatesse. Fisch-Gruber stellt ihnen die grazilen Exoten näher vor!
Garnelen, Shrimps, Prawns – eine Delikatesse erobert den österreichischen Gaumen!
Prawns/Garnelen oder Shrimps stehen heute beinahe so selbstverständlich als Vorspeise auf heimischen Speisekarten wie Bauerntoast und Schinkenroulade! Rechtzeitig zu den Festtagen verrät Ihnen Ihr Fachhändler, worauf Sie beim Garnelenkauf achten sollten! Fisch-Gruber über kulinarische Tendenzen jenseits von Backhenderlsalat und Tafelspitz!
Garnelen/Shrimps – Eine kleine Kaufhilfe!
Zubereitungstipps vom Fachmann! Österreichs ältester Fischfachhändler verrät Ihnen Wissenswertes für Ihren nächsten Garneleneinkauf !
“Schillerlocken” – Hai ist nicht gleich Hai!
"Schillerlocke" - für die einen geschätzte Delikatesse, für die anderen ökologisch grenzwertiges Produkt. Tierschützer verlangen das "Aus" der Delikatesse. Fisch-Gruber ergänzt und klärt auf!
Makrelen – Schmackhafte Kuppler des Meeres
Für viele ist die Makrele immer noch ein Exot. Hinter der faszinierenden Oberfläche verbirgt sich ein schmackhafter Fisch mit einer interessanten Geschichte. Fisch-Gruber verrät Ihnen spannende Details, historische Anekdoten und Tipps über Makrelen!