Plötze oder Rotauge – klein aber oho!
Die Plötze (lat. rutilus rutilus) ist ein beliebter Süßwasserfisch, der in Europa, Asien und Nordamerika vorkommt. Sie gehört zur Familie der Karpfenfische und wird auch Brasse oder Rotauge genannt. Die Plötze hat einen schlanken, seitlich…
Buchen Sie eine Kaviarverkostung mit Experten
Das Team von Fisch-Gruber hat ein neues Angebot für Sie zusammengestellt: Bei einer Kaviarverkostung erfahren Sie nicht nur faszinierende Hintergründe über Störe und die Kaviarproduktion, sondern lernen auch unterschiedliche Kaviarsorten kennen. Perfekt für ein exklusives Event in Ihrem Unternehmen oder zu Hause!
Fisch und Histamin: Genuss trotz Histaminintoleranz
Eine Histaminunverträglichkeit ist im Alltag mit zahlreichen Einschränkungen verbunden. Denn das Allergen Histamin ist in vielen Lebensmitteln enthalten - unter anderem auch in Fisch. Fisch-Gruber gibt Ihnen einen Überblick und Tipps, wie Sie trotz Histaminintoleranz in den Fischgenuss kommen.
Auf das Ei gekommen: Fischrogen liefert wertvolle Omega-3 Fettsäuren
Fisch wird von vielen KonsumentInnen als Lieferant wichtiger ungesättigter Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6 sowie zahlreicher Vitamine und Spurenelemente geschätzt. Doch nicht nur das Fleisch von Fischen ist schmackhaft und gesundheitsfördernd: Wussten Sie, dass Fischrogen oder Fischeier eine besonders hohe Konzentration wertvoller, ungesättigter Fettsäuren aufweisen?
Molekularküche – Hauptsache die “Chemie” stimmt!
Zwischen Kochen, Kunst und Experiment! Die neue "Schauküche" zeigt was sie kann!
Für die einen sind sie kulinarische Schaumschläger, für die anderen wahre Künstler am Herd. Während klassische Kochkunst meist das Ergebnis einer stimmigen…
Buchtipp: Am Beispiel des Hummers
Alljährlich findet an der amerikanischen Ostküste das Maine Lobster Festival statt. In nur 5 Tagen werden über 11 000kg Hummer verspeist. Was hierzulande als Inbegriff des bourgeoisen Essens steht wird dort als Mittelpunkt der Proletkultur…
Knurrhahn – der Panzer des Meeres
Seine markante Kopfform zeichnet ihn vor allen anderen Fischen aus - der Knurrhahn ist einfach unverwechselbar. Fisch-Gruber bringt Ihnen den eher wenig beachteten Speisefisch näher!
Küchentrends: Fisch in der Molekulargastronomie
Auch wenn sich beim Thema Molekularküche die kulinarischen Geister scheiden, eines hat sie der gesamten Kochgemeinde gelehrt: Kochen ist eine Wissenschaft! Am Beispiel Fisch demonstrieren Molekulargastronomen/-innen die Plausibilität ihrer Konzepte.
Damals bei Fisch-Gruber…Teil 3
Unser Seniorchef Erich Gruber hat wieder in seinen Unterlagen gekramt und einige schöne Fundstücke aus der Firmengeschichte ans Tageslicht befördert! Gehen Sie mit uns auf eine Zeitreise...
Wir fressen Flipper
So titelte die AZ im Jahr…
Neu im Sortiment: Seegras oder Queller
Seegras besticht schon auf den ersten Blick: Das kräftige Grün der dickfleischigen, an Kakteen erinnernden Pflanze macht Appetit auf mehr! Der Queller, wie das Gras auch genannt wird, ist Erstbesiedler der überfluteten Wattböden an Meeresküsten.
Der…
Der Drachenkopf – ein Fisch zum Fürchten
Nicht nur seine Erscheinung ist furchteinflößend. Beim Umgang mit Drachenkopf ist Vorsicht geboten, um sich nicht zu stechen. Aber hinter der abstoßenden Schale verbirgt sich ein hochinteressanter Fisch und eine echte Delikatesse!
Fischsterben im Neusiedlersee
Ende Juli sorgten hunderte tote Fische am Westufer des Neusiedlersees für Aufregung. Die Tiere waren verendet und trieben in den Kanälen um die Ortschaften Rust, Purbach und Oggau. Die Kanäle sind ein weit verzweigtes System von Wasserstraßen, das das Durchkommen durch den teils einige Kilometer breiten Schilfgürtel ermöglicht.
Fisch & Fischerei in Griechenland
Sommerzeit ist Urlaubszeit! Das Fisch-Gruber Team und viele Fischfreunde/-innen zieht es in den Süden. Wir werfen mit Ihnen einen Blick auf die griechische Fischkultur auf der Insel Lefkada und machen faszinierende Entdeckungen!