Der Wolfsbarsch bekommt Konkurrenz – Adlerfisch
Der Adlerfisch oder Umberfisch kommt im Ostatlantik vor und ist schon ein seit der Antike geschätzter Fisch. Der unermüdliche Wanderer ist (freilich durch die Klimaerwärmung begünstigt) bis in die Nordsee vorgedrungen, kommt auch im Mittelmeer vor und hat sogar die Wanderung durch den Suezkanal ins Rote Meer geschafft.
Der in freier Wildbahn bis zu 2m lange und 75kg schwere Fisch ist ein geschickter Räuber und ernährt sich von Garnelen und Fischen. Sein Räuberdasein bezeugen die ausgeprägten Reißzähne in seinem Kiefer. Seine Beute findet er meist in Küstennähe, in Tiefen von 50-300 Metern – wobei er durchaus auch ins Brackwasser vordringt.
Adlerfische haben starke Muskeln, mit denen sie ihre Schwimmblase zum Schwingen bringen können. Dadurch erzeugen sie grunzende, krächzende und trommelnde Laute die weithin hörbar sind. Artgenossen können diese Laute durch Otholiten ("Ohrsteine") in ihrem Gleichgewichtsorgan wahrnehmen. Bei ruhigem Seegang können diese "Unterhaltungen" sogar vom Boot aus mitgehört werden – auch wenn der Fisch einige Meter weiter unten schwimmt.
Ein Räuber lässt sich nicht einsperren – jedenfalls nicht so einfach
Adlerfisch wird vor allem in Spanien (2008: 1620 Tonnen), Frankreich (265 Tonnen) und Italien (350 Tonnen) bereits in Aquakultur gezogen. Nun beginnen auch immer mehr griechische Züchter auf Adlerfisch umzustellen (Quelle: Fischmagazin). Im Vergleich zu Aquakultur-Dauerbrennern wie Wolfsbarsch (35 000 Tonnen/Jahr im Mittelmeer) sind diese Zahlen natürlich lächerlich klein. Faszinierend sind jedoch die Wachstumsraten: In den letzten sechs Jahren ist die Zuchtmenge von 103 Tonnen (2003) auf ca. 3500 Tonnen (2009) hochgeschnellt.
Und das natürlich mit allen negativen Begleiterscheinungen: Der Adlerfisch braucht als Räuber für sein schnelles Wachstum eine große Menge an Fischmehl, das wieder industriell produziert wird. Zusätzlich kommen Umweltbelastungen durch Medikamenteneinsatz und Abwässer dazu.
Eine Delikatesse entdecken!
Fisch-Gruber bietet daher Adlerfisch aus schonendem Wildfang an. Wir führen Alderfisch aus Marokko (Nordostatlantik) mit 1-2kg. Von Zeit zu Zeit führen wir auch kleine Adlerfische (etwas größer als Sardinen) aus der Adria – informieren Sie sich unter http://www.fisch-gruber.at/frisch-eingetroffen/ !
Adlerfisch hat festes und sehr zartes weißes Fleisch – ähnlich dem des Wolfsbarsches. Das fettarme Fleisch verlangt nach schonender Zubereitung, da es schnell austrocknet. Gedünstet oder kurzes Braten eignen sich hervorragend für die schönen Filets.
Adlerfisch – Argyrosomus regius (lat.)- meagre (engl.) – maigre (franz.) – Bocca d´oro (it.) – corvina (span.) – Hama (serb./cro.) – Ombervis (holl.) – Kulbin (pol.) – Örnefisk (dän.)
© Fisch-Gruber, 2009 – Neue Fischwelten am Wiener Naschmarkt!