Plötze oder Rotauge – klein aber oho!
Die Plötze (lat. rutilus rutilus) ist ein beliebter Süßwasserfisch, der in Europa, Asien und Nordamerika vorkommt. Sie gehört zur Familie der Karpfenfische und wird auch Brasse oder Rotauge genannt. Die Plötze hat einen schlanken, seitlich…
Buchen Sie eine Kaviarverkostung mit Experten
Das Team von Fisch-Gruber hat ein neues Angebot für Sie zusammengestellt: Bei einer Kaviarverkostung erfahren Sie nicht nur faszinierende Hintergründe über Störe und die Kaviarproduktion, sondern lernen auch unterschiedliche Kaviarsorten kennen. Perfekt für ein exklusives Event in Ihrem Unternehmen oder zu Hause!
Fisch und Histamin: Genuss trotz Histaminintoleranz
Eine Histaminunverträglichkeit ist im Alltag mit zahlreichen Einschränkungen verbunden. Denn das Allergen Histamin ist in vielen Lebensmitteln enthalten - unter anderem auch in Fisch. Fisch-Gruber gibt Ihnen einen Überblick und Tipps, wie Sie trotz Histaminintoleranz in den Fischgenuss kommen.
Auf das Ei gekommen: Fischrogen liefert wertvolle Omega-3 Fettsäuren
Fisch wird von vielen KonsumentInnen als Lieferant wichtiger ungesättigter Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6 sowie zahlreicher Vitamine und Spurenelemente geschätzt. Doch nicht nur das Fleisch von Fischen ist schmackhaft und gesundheitsfördernd: Wussten Sie, dass Fischrogen oder Fischeier eine besonders hohe Konzentration wertvoller, ungesättigter Fettsäuren aufweisen?
Geschmack konservieren – durch Räuchern! – Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! Räucherfisch bei Fisch-Gruber!
Aus Notwendigkeit erwächst Fortschritt! Als die Verfahren zum Haltbarmachen diverser Lebensmittel noch in den Kinderschuhen steckten, entdeckte man in der Steinzeit die Konservierung durch stark qualmendes Feuer, also Rauch. Verwendet wurde…
Die Seezunge – Edelfisch mit königlichem Charakter!
Die Seezunge ist die "bessere Hälfte" des Steinbutts. Ein angesagtes Plattfisch-Duo!
Der HAI – wenn der Jäger zum Gejagten wird! – Von Räubern und Delikatessen!
Haie gelten als gefürchtete Jäger des Ozeans. Doch der Mensch steht ihnen in nichts nach! Der Appetit auf Hai (-flossen) steigt vor allem in Asien. Vor grausamer "Beschaffung" schreckt man nicht zurück!
Mehr Seafood wirkt sich positiv aus
Joseph Hibbeln von den nationalen US-Gesundheitsinstituten (NIH) und Wissenschaftler von der Universität in Bristol in Großbritannien haben nun den Fischkonsum von Müttern während der Schwangerschaft im Detail erhoben. Diese Daten setzten…
AUSTERN: Feinkost für die Sinne!
Die Einzigartigkeit der Auster liegt in Ihrer faszinierenden Exotik und Konsistenz. Der Geschmack, edel und sinnlich zugleich, faszinierte Königshäuser die Jahrhunderte hindurch. Heute erlebt die Auster ein kulinarisches Comeback. Im antiken…
“Frisch-Gekocht” – Fisch-Gruber liefert!
"Kochen mit Freunden" ist das Motto der 9. Staffel von "Frisch-Gekocht", Österreichs Antwort auf Jamie Olivers Freestyle-Cooking. Seit 1999 kochen Hobbyköche an der Seite von Profiköchen ihre ganz persönlichen Lieblingsrezepte.…
Es lebe die Miesmuschel – Exquisite Alltäglichkeit!
Italiener lieben sie als Vorspeise in kräftiger Knoblauchsauce mit Schale, Spanier als Paella. Wir Europäer wagen uns an die alltäglichen Exoten nur zu besonderen Anlässen heran. Mediterrane Gewohnheit als Vorspeise oder kulinarischer Mittelpunkt, Miesmuscheln haben einen ausgezeichneten kulinarischen Ruf und sind schnell und einfach zubereitet.
Der See und seine Menschen – Fisch & Mensch am Neusiedlersee
Wenn die Tage kürzer und das Wasser kälter werden, kommen die Fische aus dem Schilf. Die Zeit der Zugnetzfischerei beginnt (Karpfen, Hecht, Zander, Wels - um nur einige zu nennen). Dann gibt es Arbeit für die Fischer am Neusiedlersee.
KABELJAU – Die tausendjährige Erfolgsgeschichte mit Fortsetzung? Mensch und Kabeljau – eine endliche Symbiose!
"Man könnte sagen, er [der Kabeljau] stellt neben dem Brot das einzige Lebensmittel dar, dessen man, sobald man sich daran gewöhnt hat, niemals überdrüssig wird, ohne das man nicht mehr leben kann und das man gegen keine Köstlichkeit der…