Plötze oder Rotauge – klein aber oho!
Die Plötze (lat. rutilus rutilus) ist ein beliebter Süßwasserfisch, der in Europa, Asien und Nordamerika vorkommt. Sie gehört zur Familie der Karpfenfische und wird auch Brasse oder Rotauge genannt. Die Plötze hat einen schlanken, seitlich…
Buchen Sie eine Kaviarverkostung mit Experten
Das Team von Fisch-Gruber hat ein neues Angebot für Sie zusammengestellt: Bei einer Kaviarverkostung erfahren Sie nicht nur faszinierende Hintergründe über Störe und die Kaviarproduktion, sondern lernen auch unterschiedliche Kaviarsorten kennen. Perfekt für ein exklusives Event in Ihrem Unternehmen oder zu Hause!
Fisch und Histamin: Genuss trotz Histaminintoleranz
Eine Histaminunverträglichkeit ist im Alltag mit zahlreichen Einschränkungen verbunden. Denn das Allergen Histamin ist in vielen Lebensmitteln enthalten - unter anderem auch in Fisch. Fisch-Gruber gibt Ihnen einen Überblick und Tipps, wie Sie trotz Histaminintoleranz in den Fischgenuss kommen.
Auf das Ei gekommen: Fischrogen liefert wertvolle Omega-3 Fettsäuren
Fisch wird von vielen KonsumentInnen als Lieferant wichtiger ungesättigter Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6 sowie zahlreicher Vitamine und Spurenelemente geschätzt. Doch nicht nur das Fleisch von Fischen ist schmackhaft und gesundheitsfördernd: Wussten Sie, dass Fischrogen oder Fischeier eine besonders hohe Konzentration wertvoller, ungesättigter Fettsäuren aufweisen?
Der Kabeljau bekommt Konkurrenz: Kingklip – der Paradefisch aus Afrika!
Der österreichische Fischesser schätzt in der Regel weißes, grätenfreies Fleisch mit feinblättriger Struktur und mildem Aroma. Weitgehend noch unbekannt gibt es bei Fisch-Gruber einen Geheimtipp von Afrikas Küsten: Der Kingklip trifft genau unseren Geschmack!
Leinöl: Nur das Beste für Ihren Fisch!
Für Ihren hochwertigen Fisch kommt zum Verfeinern nur das beste Öl in Frage: Leinöl ist die perfekte Ergänzung zu schonend zubereitetem Fisch. Die Omega-3 Bombe schmeckt und fördert die Gesundheit!
Klippfisch oder Bacalao – Von der Notwendigkeit zur Delikatesse
Zahlreiche Lebensmittel, die wir heute als Delikatessen mit regionaler Tradition kennen, haben ihren Ursprung in jahrhundertealten Gebräuchen. Auch Klippfisch oder Bacalao und Stockfisch wurden aus einer spezifischen Situation heraus geboren!
Fangen Sie den Fischstäbchenfisch?
Sealife Deutschland bringt mit einer Umfrage zum Schmunzeln, aber auch zum Nachdenken: Demnach glaubt fast jedes dritte deutsche Kind unter 10 Jahren an einen "Fischstäbchenfisch"...
Die Qual der Wahl: Ein kleiner Kaufguide für Kaviar
Es gibt schlimmere Dinge im Leben, als sich zwischen mehreren Kaviarsorten entscheiden zu müssen. Echter Kaviar kommt vom Stör und ist eine gesuchte Delikatesse. Die Preisunterschiede sind enorm - Fisch-Gruber erklärt Ihnen die Unterschiede zwischen den einzelnen Arten.
Klein aber fein: Büsumer Krabben erobern die Gourmetwelt
Unter Garnelenliebhabern/-innen gelten die kleinen braunen Garnelen als Delikatesse – Büsumer Krabben sind das Objekt der Begierde. Die Fangmengen sind überschaubar – schnell öffnet sich da auch das Tor für Fälschungen. Fisch-Gruber erzählt Ihnen die Geschichte der Norddeutschen Krabbenfischer und ihres Produktes.
Buchtipp: Fisch – Rezepte aus dem Meer
Kochbücher gibt es wie Sand am Meer. Ein besonders schönes stellen wir Ihnen diesmal vor: Das neue Buch "Fisch: Rezepte aus dem Meer" liefert viele Ideen für eine abwechslungsreiche Ernährung mit Fisch und Meeresfrüchten sowie Tipps und Tricks für die Verarbeitung.
Hummer – Der Einzelgänger im maritimen Sozialgefüge
Hummer oder englisch Lobster sind Krustentiere. Es gibt Hartschalen- und Weichschalenhummer. Während der Sommermonate halten sie sich gerne im kalten, felsenreichen Küstengebiet auf. Wird es kälter, wandern sie in tiefere Meeresregionen ab. In Tiefen bis zu 50 Meter!
Der Wiener Naschmarkt – Das Schlemmerparadies!
Bereits im 11. Jhdt. ist ein Handel mit Fischen am Hohen Markt in Wien urkundlich vermerkt. Großzügige Handelsprivilegien ermöglichten schon früh die Etablierung des Wiener Marktwesens. Der Wiener Handelsgeist war bereits früh geboren.…