Plötze oder Rotauge - ein delikater Süßwasserfisch

Plötze oder Rotauge – klein aber oho!

Die Plötze (lat. rutilus rutilus) ist ein beliebter Süßwasserfisch, der in Europa, Asien und Nordamerika vorkommt. Sie gehört zur Familie der Karpfenfische und wird auch Brasse oder Rotauge genannt. Die Plötze hat einen schlanken, seitlich…
Tauchen Sie in die faszinierende Welt des Kaviars ein!istock.com/Lisovskaya Natalia

Buchen Sie eine Kaviar­verkostung mit Experten

Das Team von Fisch-Gruber hat ein neues Angebot für Sie zusammengestellt: Bei einer Kaviarverkostung erfahren Sie nicht nur faszinierende Hintergründe über Störe und die Kaviarproduktion, sondern lernen auch unterschiedliche Kaviarsorten kennen. Perfekt für ein exklusives Event in Ihrem Unternehmen oder zu Hause!
Eine Histaminunverträglichkeit muss Fischgenuss nicht im Wege stehenistock.com/TONO BALAGUER & selvanegra

Fisch und Histamin: Genuss trotz Histamin­intoleranz

Eine Histaminunverträglichkeit ist im Alltag mit zahlreichen Einschränkungen verbunden. Denn das Allergen Histamin ist in vielen Lebensmitteln enthalten - unter anderem auch in Fisch. Fisch-Gruber gibt Ihnen einen Überblick und Tipps, wie Sie trotz Histaminintoleranz in den Fischgenuss kommen.
Fischrogen ist gesund und schmecktistock.com/igorr1

Auf das Ei gekommen: Fischrogen liefert wertvolle Omega-3 Fettsäuren

Fisch wird von vielen KonsumentInnen als Lieferant wichtiger ungesättigter Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6 sowie zahlreicher Vitamine und Spurenelemente geschätzt. Doch nicht nur das Fleisch von Fischen ist schmackhaft und gesundheitsfördernd: Wussten Sie, dass Fischrogen oder Fischeier eine besonders hohe Konzentration wertvoller, ungesättigter Fettsäuren aufweisen?
Siegfried Schnepf - Fotolia.com

Da geht’s dem Frosch an die Schenkel!

Mit Froschschenkeln wird in unseren Breiten gemeinhin schnell die französische Küche assoziiert. Das war nicht immer so - früher waren Frösche alles andere als eine seltene Delikatesse, sondern ein alltäglicher Bestandteil der Küche. Doch Geschmäcker ändern sich - gehen Sie mit Fisch-Gruber auf eine Entdeckungsreise!

Chinook – Der König des Pazifiks: Die Geschichte des Königslachses

Der Königslachs oder Red King Lachs (lat. Oncorhynchus tshawytscha) ist nicht nur beeindruckend groß, sondern hinter ihm verbirgt sich eine faszinierende Geschichte! Entdecken Sie mit Fisch-Gruber diesen wundervollen Fisch und seine Umgebung!

Buchtipp: Weber’s Seafood

Sommerzeit ist Grillzeit: Das gilt auch für Fischfans und Seafood-Liebhaber/-innen! Doch die sensiblen Aromen aus Seen, Meeren und Flüssen wollen sorgsam behandelt werden. Daher holt man sich am besten Tipps von Profis: Zum Beispiel im neu erschienenen Buch von Grillexperte Jamie Purviance, das er für den renommierten Grillhersteller Weber verfasst hat.

Flusskrebs oder Edelkrebs – Das Gold der Flüsse

Früher waren sie in rauen Mengen vorhanden - mittlerweile sind sie zur gesuchten Delikatesse geworden: Flusskrebse sind in der Gastronomie gefragter denn je, doch nur selten kann hohe Qualität geboten werden. Fisch-Gruber erklärt Ihnen, warum!

Fisch-Gruber auf Reisen: Der Bauch Thessalonikis

Seit Jahrhunderten liegt Thessaloniki zwischen zwei Welten: Kaum eine andere Stadt in Europa vereint Orient und Okzident so lebendig, wie die zweitgrößte Stadt Griechenlands. Machen Sie mit Fisch-Gruber eine spannende Reise auf die Märkte dieser pulsierenden Metropole am Meer!
Dalmatin.o - Fotolia.com

Der Gourmet unter den Fischen: Seehecht

Ein Fisch, der ein schneller Räuber ist und sich nur vom Feinsten des Meeres ernährt, kann am Teller nur schmackhaft sein. Entdecken Sie mit Fisch-Gruber eine absolut geniale und oft übersehene Delikatesse des Meeres - den Seehecht!
Stephan Friesinger/Brandstätter Verlag

Buchtipp: Frische Fische

Ein bekannter Kabarettist und eine Beamtin, die eigentlich Kunsthistorikerin ist, schreiben ein Kochbuch...kann das gut gehen? Ja, es kann - wie das schön gestaltete Kochbuch Frische Fische kochen und essen von Dirk Stermann und Christiane Kada beweist. Werfen Sie mit uns einen Blick ins Buch!

Die Schafe des Meeres: Meeräschen

Es wird sich wohl kaum ein Fischliebhaber finden, der das feine weiße Fleisch der Dorade nicht mag. Heute stellen wir Ihnen eine spannende und preiswerte Alternative dazu vor: Die Meeräsche.

Sagen Sie niemals Thunfisch zu ihm. Bonito!

Thunfisch wird von vielen Fischliebhaber/-innen sehr geschätzt. Doch in Zeiten der Überfischung muss man sich als bewusster Esser nach Alternativen umsehen, die sowohl mit der Natur als auch mit den Geschmacksnerven vereinbar sind. Lernen Sie heute mit uns den Bonito kennen!