
Weihnachten und Silvester mit Fisch von Fisch-Gruber: Alle Infos!
Unsere Kunden treten mit vielen Fragen an uns heran - hier beantworten wir Ihnen die häufigsten Fragen rund um Karpfen, frischen Fisch und Delikatessen zu Weihnachten!

Heringsschmaus – Askese mit Genuss!
Rund um den Aschermittwoch dreht sich alles um den Hering! Das muntere, feucht-fröhliche Faschingstreiben mit seinem üppigen Speiseplan endet an diesem Tag. Innere Umkehr und Enthaltsamkeit sind angesagt. Warum die Kirchenväter des Altertums aber gerade den Hering auf den Fastenspeiseplan setzten, hat mehrere Gründe !

Es ist Maischollenzeit am Naschmarkt!
Als Klassiker der Wiener Küche - "Scholle gebacken" - kennen und lieben sie alle. Doch in der Scholle steckt noch viel mehr, besonders jetzt im Frühling! Die Maischolle ist da, Fisch-Gruber freut sich mit Ihnen und bringt Ihnen eine alte Bekannte etwas näher.

Endlich wieder da – echte RED KING WILDLACHSE aus Alaska am Naschmarkt !
Wildlachs ist eine köstliche Delikatesse - unvergleichlich zart und fein im Geschmack. Wildlachse lassen sich nicht mit ihren gezüchteten Pendants vergleichen. Lesen Sie hier einige Hintergründe.

Lachs – Salmon – Wanderschaft mit Tücken! 3000 Kilometer-Abenteuer!
Neben seinem ausgezeichneten Ruf als delikate Auflage kleiner asiatischer Reisportionen, taugt der wohl bekannteste Speisefisch heimischer Teller auch als schmackhafter Hauptgang.
Sie kennen den Lachs vermutlich am zart rosa Fleisch, feinsäuberlich…

Holländischer Partner – Den Markt kennen ist alles! Gespür und Verstand gehört zum täglichen Geschäft!
Entspannt erzählt Ron über seinen letzten großen Import. Fünf Tonnen Tiefkühlfisch, bestimmt für Uno-Truppen in Afghanistan.
Geschäfte mit den Vereinten Nationen sind begehrt, "da läuft alles reibungslos, ohne nennenswerte Zwischenfälle",…

MATJES – “Fette Beute”- Wie der Hering zum Matjes wurde! Die Matjes-Saison 2008 ist eröffnet!
Der Matjeshering 2008 ist da! Alle Jahre wieder gibt´s den besonders sahnigen Matjes-Hering, außen silbrig, innen rosa. Offiziell beginnt die Matjes-Saison Anfang Juni.
Jedes Jahr zwischen Mai und Juli kommen aus den frühsommerlichen Heringsfängen…

Pangasius – asiatischer Zuchtfisch mit sonderbarem Nachgeschmack – Wenn “billig” teuer wird
Der Fischhandel lebt von trendigen Fischsorten. Doch manchmal ist es besser auf Sorten zu verzichten, die wegen unsauberer Zuchtpraktiken als bedenklich eingestuft werden. Vietnam wirft billig produzierten Trendfisch auf die Märkte. Der Trendfisch…

Sardine – Nur das Kollektiv zählt! Ein “Herdentier” auf unermüdlicher Wanderschaft!
Idealer Kandidat der schnellen Küche! Finger-Food mit Geschmack! Die würzige Sardine gehört neben Sardelle, Makrele und Thunfisch umgangssprachlich zu den "blauen Fischen". "Pesce Azzurro", der mediterane Schnellimbiss…

Kaltes, klares Wasser und ein flotter Athlet! Wildlachse, die Könige des Wassers!
Flüsse, Seen und Meere sind sein Zuhause. Adler und Bären seine natürlichen Feinde. Was den Wildlachs sonst noch zum König der Meere adelt, zeigt sein Artverhalten. Er ist ein begnadeter Schwimmer und legt nicht selten bis zu 4000 km zu…

Zander, Schill, Fogosch – Der delikate Schilfpirat mit diebischer Eleganz!
Ein heimischer Fisch mit tadellosem Ruf macht die Runde! Nicht nur unter Wasser! Seine überaus gute Verwertbarkeit und die saisonalen Angebotsengpässe lassen die Kassen der Gastronomen ordentlich klingeln. Die gehobene Gastronomie schreibt…

Regionaler Genuss – Nachhaltige Delikatessen
Freundliche Einladungen schlägt man nicht aus - und so war Fisch-Gruber am 6. November 2008 beim Genussfest im Casino Baden. Neben vielen Schmankerln aus Wien, Niederösterreich und dem Burgenland wurden dabei auch die Top-Betriebe aus der…

Kaviar – Das schwarze Gold vom kaspischen Meer
Der Nimbus des Luxuriösen haftet dem schwarzen Gold des Nahen Ostens seit eh und je an. Die Herzen von Genießer/-innen und Bohèmiens aus aller Welt schlagen beim Anblick der feinen Eier höher. Doch der Genuss wirft auch ökologische Fragen…