Plötze oder Rotauge - ein delikater Süßwasserfisch

Plötze oder Rotauge – klein aber oho!

Die Plötze (lat. rutilus rutilus) ist ein beliebter Süßwasserfisch, der in Europa, Asien und Nordamerika vorkommt. Sie gehört zur Familie der Karpfenfische und wird auch Brasse oder Rotauge genannt. Die Plötze hat einen schlanken, seitlich…
Tauchen Sie in die faszinierende Welt des Kaviars ein!istock.com/Lisovskaya Natalia

Buchen Sie eine Kaviar­verkostung mit Experten

Das Team von Fisch-Gruber hat ein neues Angebot für Sie zusammengestellt: Bei einer Kaviarverkostung erfahren Sie nicht nur faszinierende Hintergründe über Störe und die Kaviarproduktion, sondern lernen auch unterschiedliche Kaviarsorten kennen. Perfekt für ein exklusives Event in Ihrem Unternehmen oder zu Hause!
Eine Histaminunverträglichkeit muss Fischgenuss nicht im Wege stehenistock.com/TONO BALAGUER & selvanegra

Fisch und Histamin: Genuss trotz Histamin­intoleranz

Eine Histaminunverträglichkeit ist im Alltag mit zahlreichen Einschränkungen verbunden. Denn das Allergen Histamin ist in vielen Lebensmitteln enthalten - unter anderem auch in Fisch. Fisch-Gruber gibt Ihnen einen Überblick und Tipps, wie Sie trotz Histaminintoleranz in den Fischgenuss kommen.
Fischrogen ist gesund und schmecktistock.com/igorr1

Auf das Ei gekommen: Fischrogen liefert wertvolle Omega-3 Fettsäuren

Fisch wird von vielen KonsumentInnen als Lieferant wichtiger ungesättigter Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6 sowie zahlreicher Vitamine und Spurenelemente geschätzt. Doch nicht nur das Fleisch von Fischen ist schmackhaft und gesundheitsfördernd: Wussten Sie, dass Fischrogen oder Fischeier eine besonders hohe Konzentration wertvoller, ungesättigter Fettsäuren aufweisen?
Butterfisch eignet sich perfekt für kreative Kombinationen
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Butterfisch – Die Butterseite der Fischküche!

Es ist noch nicht lange her, dass dem Wiener roher Fisch vorgesetzt wurde. Der Verzehr von Fisch in rohem Zustand war in der Schnitzelmetrolpole noch vor wenigen Jahren ein kulinarisches Sakrileg, heute ist er einfach chic und gehört zum guten…
Wolfgang Glock/Wikipedia GNU
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Donaufisch – Regionale Fischerei zwischen Slowfood und ökologischer Katastrophe

Die schöne blaue Donau ist das Wahrzeichen Österreichs. Lange war der Fluss nicht nur ein wichtiger Wasserweg, sondern hat auch unzählige Menschen ernährt. Die Donaufischerei hat eine reiche Tradition, wenn sie auch mittlerweile keine wirtschaftliche Rolle mehr spielt.

Damals bei Fisch-Gruber…Teil 2

In über 130 Jahren sammelt sich einiges an Geschichten und Bildern an. Aus unserem Fundus möchten wir Ihnen wieder einige Fundstücke vorstellen. Erleben Sie mit uns Naschmarktgeschichte hautnah mit!
Wakame - ein delikater Seegras-Salatistock.com/supermimicry
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Wakame – Delikater Seegras Salat

Den kulinarischen Wert der japanischen Gemüsevariante kennen wir spätestens seit Miso-Suppe unseren Gaumen umspült. Das asiatische Pendant zur handfesten österreichischen Rindssuppe ist sie nicht wirklich, aber in Sachen Nährwert überzeugen…
Kritische Konsumenten sind gefragt!istock.com/ferrerivideo
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Zertifizierung und Konsumentenvertrauen – Ein Plädoyer für wahre Werte

Ökologie und Nachhaltigkeit sind wichtige Themen. Immer öfter machen Zertifikate für Nachhaltige Fischerei von sich reden und Kunden/-innen verlangen mehr Transparenz bei Handel und Industrie. Fisch-Gruber berichtet über Chancen und Grenzen…
Rotbarsch - einer der besten Speisefische überhauptistock.com/Thomas Demarczyk

Rotbarsch – faszinierender Exot, bedrohte Delikatesse

Sowohl das Aussehen, als auch die Lebensform des Rotbarsches sind höchst faszinierend. Feinschmeckern/-innen gilt er als einer der besten Speisefische überhaupt. Doch das faszinierende Tier ist auch bedroht von skrupelloser industrieller Fischerei.
Der Unterschied ist auf den ersten Blick erkennbar.

Histamin und Fisch – Beispiel Thunfisch

Thunfisch ist begehrt. Aber ist er auch immer begehrenswert? Wann wird Thunfisch zur Histaminbombe? Fisch-Gruber informiert über Qualitätsstufen einer Delikatesse, über Histaminbelastung bei Fisch und ihre Ursachen!
Ein Trawler - eine schwimmende FischfabrikWikipedia/GNU

Wenn Fischerei zum Krieg wird

Klingende Namen wie "Kabeljaukrieg" oder "Steinbuttkrieg" bezeichnen die internationalen Auseinandersetzungen des 21. Jahrhunderts: Handelskriege sind im "zivilisierten" Westen an der Tagesordnung. Mit radikalen Mitteln werden geopolitische und ökonomische Interessen durchgesetzt. Fisch-Gruber zeigt Ihnen einige Beispiele aus den letzten Jahrzehnten.
Fisch wird auf höchst unterschiedliche Arten gefangenistock.com/piola666
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Fischfangtechniken – So wird Meeresfisch gefangen

Meist kennen wir nur das Endprodukt eines langen Prozesses: Den leckeren Fisch am Teller. Doch schon ganz am Anfang beim Fang entscheidet sich die Qualität des Endproduktes wesentlich mit. Fisch-Gruber erklärt die wichtigsten Fangtechniken für Meeresfisch!