Plötze oder Rotauge – klein aber oho!
Die Plötze (lat. rutilus rutilus) ist ein beliebter Süßwasserfisch, der in Europa, Asien und Nordamerika vorkommt. Sie gehört zur Familie der Karpfenfische und wird auch Brasse oder Rotauge genannt. Die Plötze hat einen schlanken, seitlich…
Buchen Sie eine Kaviarverkostung mit Experten
Das Team von Fisch-Gruber hat ein neues Angebot für Sie zusammengestellt: Bei einer Kaviarverkostung erfahren Sie nicht nur faszinierende Hintergründe über Störe und die Kaviarproduktion, sondern lernen auch unterschiedliche Kaviarsorten kennen. Perfekt für ein exklusives Event in Ihrem Unternehmen oder zu Hause!
Fisch und Histamin: Genuss trotz Histaminintoleranz
Eine Histaminunverträglichkeit ist im Alltag mit zahlreichen Einschränkungen verbunden. Denn das Allergen Histamin ist in vielen Lebensmitteln enthalten - unter anderem auch in Fisch. Fisch-Gruber gibt Ihnen einen Überblick und Tipps, wie Sie trotz Histaminintoleranz in den Fischgenuss kommen.
Auf das Ei gekommen: Fischrogen liefert wertvolle Omega-3 Fettsäuren
Fisch wird von vielen KonsumentInnen als Lieferant wichtiger ungesättigter Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6 sowie zahlreicher Vitamine und Spurenelemente geschätzt. Doch nicht nur das Fleisch von Fischen ist schmackhaft und gesundheitsfördernd: Wussten Sie, dass Fischrogen oder Fischeier eine besonders hohe Konzentration wertvoller, ungesättigter Fettsäuren aufweisen?
Champagner unter den Plattfischen, Trüffel der Tiefe – Plattfisch mit Biss – Steinbutt – König der Plattfische!
Seiner eigenwilligen Erscheinung wegen trägt er wohl das Image des maritimen Exoten, eines sonderbaren Juwels der Meere. Sein flaches, trapezförmiges Äußeres macht ihn zum Anverwandten der Plattfische.
Languste – Rock Lobster – Nachtschwärmer, stolze Delikatesse und Primaballerina der Ozeane!
Langusten sind Panzerkrebse und gehören zur Familie der Krustentiere. Hummer und Bärenkrebse sind ihre nächsten Verwandten.
Einzigartiges Geschöpf!
Kulinarisch interessant sind die Rote (palinurus vulgaris) und Grüne (linuparus trigonus)…
Seeteufel, Angler, Monkfish – Die Delikatesse aus der Tiefe!
Unschön ist sein Aussehen, unheimlich seine Gestalt. Der wuchtige Kopf, das riesige Maul mit seinem vorstehenden Unterkiefer sowie die furchterregenden Stacheln lassen ihn monströs wirken. So monströs und unansehnlich, dass man ihn im Handel…
Expedition in den “Bauch Barcelonas – La Boqueria”-Fischmarkt der Superlative! Stadt mit Charme und mediteranem Temperament! Genuss auf Spanisch!
Barcelona. Stadt am Meer. Lebendig und voller Kontraste! Die Hauptstadt Kataloniens ist wahrscheinlich Europas glitzerndste und schillerndste Metropole. Ungestüm und konstant zugleich sind seine Bewohner. Aber Vorsicht: Barcelonier sind keine…
Sushi & Sashimi – Fastfood auf Japanisch
Österreich isst gerne deftig und bemüht in loyaler Regelmäßigkeit Großmutters Kochkünste. In Österreichs Küche dominiert traditionell das Solide. Regionale Zutaten schaffen unverwechselbare Geschmackserlebnisse. Ein Blick in die Ferne schadet aber nie !
“Heiliger” Petersfisch – St. Petersfisch oder Heringskönig – ominöse Flecken, ein Weggefährte Jesu und die Tempelsteuer!?
Ein schriller aber entschlossener Krieger, der grimmig dreinschaut - so wirkt der Petersfisch auf den ersten Blick. In seinem Jagdverhalten wird der St. Petersfisch jedoch nicht unbedingt seinem Aussehen gerecht. Eher müde und träge, fast…
Rotterdam – europäisches “Maashattan” – Wirtschaftsmotor Hollands!
"In Amsterdam und Den Haag redet man über Geld, in Rotterdam macht man Geld..."
Amsterdam ist kulturelles Herz Hollands, Den Haag, mit Sitz der niederländischen Regierung und des Internationalen Kriegsverbrechertribunals, politisches Machtzentrum…
Scheveningen – “Badewanne Den Haags”- Matjes bis Plattfisch! – Made in Holland!
Morgens, halb sieben in Rotterdam. Nach einer belebenden Dosis Koffein machen wir uns auf in den Süden Hollands, nach Den Haag. Unser Ziel: Hollandvis, ein Fischereibetrieb in Scheveningen, direkt an der Küste gelegen.
Das holländische…
Das “Geschäft” mit dem Fisch! Ein Gespräch mit Wolfgang Gruber über Qualität, Fisch und schlichte Konzepte!
Wer steht eigentlich hinter Fisch-Gruber? Welche Ideen und welche Persönlichkeit? Wolfgang Gruber denkt im Gespräch über einige interessante Fragen zum Thema Fisch nach.