Die Baustelle ist nun auch am oberen Naschmarkt angekommen!

Nach über vier Jahren ist die Naschmarkt-Baustelle am oberen Ende des Marktes, bei der Secession angekommen. Während manche von absurden Überdachungen und Wienflussüberbrückungen geträumt haben, wird nun saniert, was saniert werden muss: Marode Abflüsse und Stromleitungen sind ein Sicherheitsrisiko. Bis zu 100 Jahre alt sind die Leitungen aus den verschiedenen Bauphasen des Naschmarktes, die nun ersetzt werden. Unter anderem werden alte Bleirohre ersetzt und neue Gasleitungen verlegt. Das war auch dringend nötig – in strengen Wintern froren bisher oft die Wasserleitungen ein und es gab als Folge davon auf den Ständen Schwierigkeiten mit der Wasserversorgung.
Die Sanierung dauerte unter anderem länger, weil im unteren Teil des Naschmarktes (Kettenbrückengasse) die Platten, welche die U4 überdachen, gründlich abgedichtet werden mussten. Der Abschluss dieser komplizierten Arbeiten nahm mehr Zeit in Anspruch als geplant. Gegenwärtig ist die ehemalige "3-Kilo-Gasse" (Linke Wienzeilen-Seite) am oberen Ende gesperrt (siehe das Foto oben).
Nach Angaben des Marktamtes wird die Rechte Wienzeilen-Seite, auf der auch Fisch-Gruber ist, voraussichtlich von 6. Juli 2015 bis 30. September 2015 saniert werden. Die Angabe der Bauphase ist laut der zuständigen Stellen beim Marktamt zu 95% sicher (Stand 31.5.2015). 
Aufgrund der behördlichen Baumaßnahmen müssen wir unser Geschäft am Naschmarkt in dieser Zeit geschlossen halten. Unser Onlineshop wird über den Sommer ausschließlich unseren feinsten Kaviar, der frisch und direkt beim Produzenten für Sie abgepackt wird, anbieten. Wir bitten um Ihr Verständnis und sind im Herbst wieder in gewohnter Qualität für Sie da!
Ab Freitag, dem 2. Oktober 2015, um 10:00 sind wir wieder für Sie da!

Die Austernbar von Fisch-Gruber am Wiener Naschmarkt ist wieder geöffnet!

Der Naschmarkt ist bekannt dafür bunt, multikulturell und vielfältig zu sein. Es gibt kaum etwas Schöneres, als einen verbummelten Nachmittag oder ein paar Stunden am Samstag im Markttreiben zu verbringen.
Die Fisch-Gruber Austernbar ist der perfekte Ort, sich das Geschehen am Markt anzusehen. Wolfgang Gruber verwöhnt Sie mit seinen Kindern Johanna und Richard persönlich. Sie öffnen die Austern frisch und nur für Sie!
Die Qualität der Gruber-Austern ist weithin bekannt. Wolfgang Gruber meint dazu: "Ich liebe Austern und genieße Sie jede Woche. Ich bin immer auf der Suche nach neuen Sorten und war einer der ersten, der Gillardeau-Austern nach Wien brachte. Am wichtigsten ist mir die konstante Qualität der Muscheln, die ich persönlich überprüfe." Die Auswahl bei Fisch-Gruber reicht von holländischen Fine de Claire Austern, über holländische Belon bis zu Spezialaustern wie Muirgen, Gillardeau, Tsarskaya und Renart Boulon.
Zu den feinen Austern empfehlen wir als Bier ein Trumer Pils. Gebraut mit dem klaren Salzburger Gebirgswasser und einer feinen Hopfung unterstützt es das edle Aroma der Austern perfekt. Alternativ haben wir verschiedene Weine vom Weingut Franz Sommer in Mörbisch für Sie eingekühlt – darunter finden Sie sicher Ihren persönlichen Favoriten!
Die Fisch-Gruber Austernbar am Wiener Naschmarkt ist ab sofort immer bei Schönwetter für Sie geöffnet! Werfen Sie hier einen Blick in unsere mehrsprachige Austernbarkarte!
© Fisch-Gruber 2015 – Die Austernbar am Wiener Naschmarkt


Frischer, leicht gesalzener Kaviar ist nur zwei bis drei Monate haltbar. Nach langen Experimenten fand Österreichs erster Stör-Kaviar-Produzent Walter Grüll aus Grödig bei Salzburg nun einen Weg, Kaviar auf natürliche Weise länger haltbar zu machen. Das Ergebnis ist ein völlig neues Lebensmittel mit einzigartigen Eigenschaften: Trottarga und Strottarga.
In einem speziellen Verfahren wird Saiblings- und Forellenkaviar (Trottarga) bzw. echtem Störkaviar (Strottarga) das Wasser entzogen. Der dehydrierte Kaviar ist ein fein flockiges Pulver, das Fischgerichten und anderen Kreationen eine höchst spezielle Note gibt. Die Herstellung ist sehr aufwendig – ein Kilogramm Störkaviar ergibt dabei nur 200g Kaviarpulver.
Durch den Entzug von Wasser verändert der Kaviar nicht nur seine Konsistenz, sondern wird im Geschmack auch konzentrierter. Das Pulver ist kühl und trocken gelagert bis zu sechs Monate haltbar und enthält nichts, außer die natürlichen Zutaten Fischeier und Salz.
Besonders exklusiv ist Strottarga: Sie ist in zwei Varianten erhältlich. Aus schwarzem Störkaviar (strottarga nera) und – besonders exklusiv – weißem Störkaviar (strottarga bianca). Der unglaublich feine und intensive Kaviar von Walter Grüll eignet sich in Pulverform perfekt, um Gerichte zart zu verfeinern. Wahlweise kann Strottarga auch mit essbarem Blattgold bestellt werden – was den optischen Genuss nochmals auf eine andere Stufe hebt.
Neben zahlreichen Kaviarspezialitäten können Sie Trottarga und Strottarga im Fisch-Gruber Onlineshop kaufen!
© Fisch-Gruber, 2015 – Kaufen Sie Kaviar in Wien bei Fisch-Gruber!

Graved Lachs oder Gravlax ist eine Spezialität, die schon vor Jahrhunderten in Skandinavien entstanden ist. Wie viele andere Delikatessen von heute entstand der "gravad laks" (dän.) aus dem Bedürnis, Fisch länger haltbar zu machen.
Wörtlich bedeutet "gravlaks" (norweg.) nichts anderes als "eingegrabener Lachs". Damit ist auch schon die Grundidee dieser Konservierungsmethode beschrieben: Der frische Fisch wurde ausgenommen, danach mit einer Beize (Mischung aus Salz, Zucker, Gewürzen und Kräutern) eingerieben und dann für mindestens 3 Tage in Sand- oder Erdlöcher eingegraben und beschwert. Durch den Druck sowie das Einsalzen wurde dem Fisch so Wasser entzogen. Gleichzeitig fermentierte das Fischfleisch dabei etwas. Dadurch konnten sich Bakterien weniger vermehren und der Fisch wurde über einige Wochen haltbar.
Heute wird Gravlax nicht mehr vergraben, sondern gebeizt und dann einige Zeit kühl gelagert. Durch die Kälte fermentiert das Fleisch nicht und durch den fehlenden Druck bleibt es saftiger als in der traditionellen Herstellung. Immer noch ist echter Graved Lachs aber nicht geräuchert! Die verlängerte Haltbarkeit entsteht nur durch das Beizen.
Zum Graved Lachs genießt man meist Weißbrot mit Butter sowie eine recht süße Senf-Dillsauce.
Da das Fischfleisch praktisch roh bleibt, ist beim Gravlax die Hygiene und Fleischqualität besonders wichtig. Wolfgang Gruber freut sich deshalb, dass wir Ihnen diese wunderbare Delikatesse nun vom Wildlachs anbieten können. Das magere, aromatische Fleisch des Sockeye-Wildlachses eignet sich hervorragend zum roh Essen und wird durch die Kräuterbeize wunderbar unterstützt.
Genießen Sie Graved Lachs in Gruber-Qualität – natürlich aus Wildfang!
© Fisch-Gruber 2014 – Ihr Fischhändler am Wiener Naschmarkt!

Die Liebe zum Produkt und die Leidenschaft, immer Neues zu entdecken, macht die Philosophie von Wolfgang Gruber aus. Um so schöner ist es, auch nach über 30 Jahren im Geschäft noch Delikatessen zu entdecken, die einen begeistern!
Genießer schätzen das kernige, hocharomatische Fleisch der Schneekrabbe (auch unter dem englischen Namen snow crab bekannt) schon länger. Diese Delikatesse mit ihrem leicht süßen Krustentieraroma sie einfach zuzubereiten und sehr vielseitig.
Wolfgang Gruber freut sich besonders, dass wir aktuell Schneekrabbenbeine aus Grönland führen:Dieses Produkt begeistert mich sehr – in all den Jahren habe ich noch nie so schönes Krabbenfleisch gesehen! Die Krabbenbeine sind voll mit schneeweißem Fleisch, der Geschmack ist traumhaft frisch und fein. Das ist Qualität aus den kalten Gewässern Grönlands, die man schmeckt!
Die Zubereitung von Schneekrabbenbeinen ist ganz einfach: Da die Beine bereits gekocht sind und fast keine Eisglasur haben, müssen Sie sie nur noch erwärmen. Am besten im Backrohr bei ca. 55 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten aufwärmen – das Fleisch ist dann essfertig. Hier finden Sie noch einige Rezeptideen für Krabbenfleisch…
Probieren Sie Schneekrabbenbeine in dieser unglaublichen Qualität aus – und schmecken Sie, was Gruber-Qualität bedeutet!
© Fisch-Gruber 2014 – Fisch und Meeresfrüchte vom Feinsten!

Wolfgang Gruber und sein Team möchten Ihr Weihnachten kulinarisch verschönern: Deshalb sind wir bemüht, Ihnen zu den Festtagen unser bestes Angebot sowie persönliches Service und Beratung zu bieten.
Der Weihnachtskarpfen ist im Osten Österreichs fester Bestandteil des Menüs am heiligen Abend. Hier gilt: Karpfen muss frisch sein! Daher bieten wir Ihnen kompromisslose Gruber-Qualität mit lebenden Karpfen vom Schönauerteich (NÖ). Die Karpfen wachsen langsam in natürlichen Teichen auf und werden sorgfältig geklärt. So wird das Fleisch wunderschön mager, zart und sauber im Geschmack. In den Weihnachtstagen schlachten wir laufend Karpfen und bieten neben dem ganzen Fisch auch frische Karpfenfilets, Mittelstücke, Portionen, Köpfe und Beuschel (Milchner/Rogner) an!
Neben dem beliebten Weihnachtskarpfen empfiehlt Wolfgang Gruber momentan Wildlachsfilet für Ihr Weihnachtsmenü. In Zeiten zunehmender Skepsis gegenüber norwegischem Zuchtlachs überzeugt das natürliche Sockeye-Wildlachsfilet durch zartes, mageres Fleisch und unvergleichliches Aroma. Und das völlig frei von Schadstoffen und Giften!
Durch unsere enge Verbindung zum Neusiedlersee (Erich Gruber sen. war Berufsfischer am See) liefert unser Fischer rund um Weihnachten mehrmals wöchentlich eine Menge regionalen Fisch – beispielsweise wilde Zander und wilde Welse vom Neusiedlersee.
Für den besonderen Genuss zu Silvester empfehlen wir unseren unvergleichlich sahnig-zarten Amur Beluga Kaviar. Traumhaft gut und passt perfekt zu Champagner!
Unsere Öffnungszeiten zu Weihnachten/Silvester 2014
Damit Sie Ihre Einkäufe möglichst gut planen können, finden Sie hier unsere erweiterten Öffnungszeiten für Weihnachten und Silvester 2014. Unser Stammteam und viele helfende Hände freuen sich auf Ihren Besuch!
Freitag, 19.12.2014: 10:00 – 18:00
Samstag, 20.12.2014: 09:00 – 17:00
Montag, 22.12.2014: 08:00 – 18:00
Dienstag, 23.12.2014: 08:00 – 18:00
Mittwoch, 24.12.2014: 08:00 – 13:00
Samstag, 27.12.2014: 09:00 – 17:00
Montag, 29.12.2014: 10:00 – 18:00
Dienstag, 30.12.2014: 10:00 – 18:00
Mittwoch, 31.12.2014: 09:00 – 13:00
Freitag, 2.1.2015: 10:00 – 18:00
Samstag, 3.1.2015: 09:00 – 17:00
Bestellungen für die Weihnachtstage oder Silvester sind nicht notwendig. Mehrmals täglich treffen in dieser Zeit Lieferungen ein und die Wartezeiten sind durch unser geschultes Personal kurz.
Informationen darüber, welche Produkte wir vorrätig haben, erhalten Sie laufend unter Frisch eingetroffen – abonnieren Sie auch unseren Newsletter und seien Sie immer up-to-date!
Bestellungen sind grundsätzlich nur über unseren Onlineshop möglich. Für den Versand gelten folgende Informationen:

  • Innerhalb Wiens: Wir versenden mit Veloce auch am 31.12. (Mittwoch) – eine Bestellung hierfür muss bis spätestens 30.12. um 12:00 einlangen.
  • Bundesländer: Wir versenden mit der Post am 29.12. (Montag) – ein Bestellung muss bis 29.12. um 12:00 einlangen.
  • Nachbarländer: Wir versenden mit GO!Express am 29.12. (Montag) – ein Bestellung muss bis 29.12. um 12:00 einlangen.

Wolfgang Gruber und sein ganzes Team wünschen Ihnen frohe Festtage und eine genussreiche Adventzeit und ein fröhliches Silvester!
© Fisch-Gruber 2014 – Wiens bester Weihnachtskarpfen

3 Generationen: Dynamische Standlerinnen der Familie Gruber


Fisch-Gruber ist nicht nur der älteste Stand am Wiener Naschmarkt, sondern einer der ältesten Familienbetriebe Wiens! Die Grubers leben die Idee des Nahversorgers mit Charme und Kompetenz jeden Tag. Denn das Wissen über das Produkt, das über Generationen weitergegeben wurde, ist das Kapital für die Zukunft.
So steht nicht kurzfristiger Gewinn, sondern langfristiger Aufbau und Erhalt des Geschäftes und der Ressource Fisch im Mittelpunkt. Das beweisen ein ausgesuchtes Sortiment, starke Partnerschaften mit Lieferanten und eine enge Bindung an die Neusiedlerseefischerei.
Auch nach 138 Jahren machen die Grubers nicht Schluss: Als sechste Generation arbeiten seit diesem Jahr gemeinsam mit Wolfgang Gruber (5. Generation) seine Tochter Johanna und sein Sohn Richard im Betrieb mit. So geht der Familienbetrieb mit Elan und Optimismus in die Zukunft.
Allen Grubers ist dabei eines gemeinsam: Die Liebe zum Fisch, die Freude am Gespräch mit Kunden und Kundinnen. Beim Gruber gibt’s noch Naschmarkt, wie früher!
© Fisch-Gruber 2014 – Naschmarkt wie früher!


Wir sind immer bemüht, Ihnen neue und interessante Produkte rund um Fisch zu präsentieren. Diese beiden Öle begeistern uns ganz besonders, nämlich aus folgenden Gründen:

  • Arganöl und Leinöl schmecken hervorragend.
  • Die Öle sind Qualitativ enorm hochwertig (bio, kalt gepresst).
  • Sie sind höchst gesund (die Nährwerte finden Sie im Onlineshop).
  • Sie passen perfekt zu gegrilltem oder gebratenem Fisch.
  • Wir können Ihnen die Öle zu einem attraktiven Preis anbieten.

Sie brauchen für eine Mahlzeit nur 1-2 Teelöffel über den Fisch oder Salat verteilen. Damit verfeinern Sie die Mahlzeit, denn Fett ist ein Geschmacksträger und potenziert das natürliche Aroma Ihres Gerichtes. Gleichzeitig tun Sie Ihrem Körper etwas Gutes, weil Arganöl und Leinöl eine Menge an ungesättigten Fettsäuren (Omega-3 und Omega-6) enthalten.
Entdecken Sie diese genialen Produkte im Fisch-Gruber Onlineshop, wo Sie auch noch mehr Infos dazu finden.
Natürlich sind unser BIO-Arganöl und unser BIO-Leinöl auch am Naschmarkt vor Ort erhältlich!


Es ist immer wieder erstaunlich, wenn die edle Seezunge am Markt zu Preisen angeboten wird, über die man als Fachmann nur den Kopf schütteln kann. Oder wenn Restaurants als Mittagsmenü große Portionen Seezungenfilet um 10 Euro pro Teller anbieten.
Billig-Seezunge im Mittagsmenü ?!
Das sehr feste, schneeweiße und hocharomatische Fleisch der Seezunge ist bei Kennern beliebt. Durch seinen reinen Geschmack ist es auch für Fischanfänger gut geeignet. Daher schreibt sich auch die Gastronomie gerne "Seezunge" auf die Fahnen – oft liegt hier jedoch Kundentäuschung vor. Im filetierten Zustand ist der Unterschied für den Laien oft nur schwer erkennbar, deftige Saucen tun dann oftmals noch das ihre. Wie die deutsche Welt berichtet, deckte "bei einer Restaurant-Stichprobe in Sachsen-Anhalt […] das ZDF-Magazin "Wiso" auf, dass von 19 als Seezunge deklarierten Fischgerichten nur vier auch tatsächlich Seezunge enthielten, in allen anderen Fällen servierten die Gaststätten zum Beispiel Seelachs, Rotzunge oder Pangasius."
Seezunge ist nicht gleich Seezunge
Im Handel finden sich oft auch Seezungen im Ganzen, die zu Kampfpreisen angeboten werden. Doch auch hier gibt es Unterschiede: Seezungen aus hochwertiger Nordseefischerei sind auch als die echte "Dover Sole" bekannt. Ihr Fleisch ist kernig und fest. Die günstigeren Seezungen aus dem Mittel- und Südatlantik sind an den bräunlichen Punkten auf der dunklen Seite sowie an der kaum ausgebildeten Brustflosse erkennbar. Sie haben weiches Fleisch, das nach der Totenstarre schnell matschig wird. Sehen Sie sich den Unterschied oben in unserer Fotobox an!
Seezunge bei Fisch-Gruber
Wolfgang Gruber importiert wöchentlich frische Seezungen im Ganzen aus Dänemark und Holland. Gefangen in hochwertiger Nordseefischerei, von kleinen Kuttern, die innerhalb von 24 Stunden wieder anlanden. Die echte "Dover Sole" bei Fisch-Gruber wird für Sie von Hand filetiert – denn das ist nicht nur Kundenservice, sondern echte Gruber-Qualität. Daher kaufen Sie am besten beim Original das Original!
© Fisch-Gruber, 2014 – Die beste Seezunge in Wien!

Luxus und Nachhaltigkeit bedeutet, die Geschenke der Natur anzunehmen und ihren Rhythmus zu akzeptieren. Nicht immer ist alles verfügbar – kann es gar nicht sein. Auch wenn wir uns angesichts industrieller Massenproduktion an die allgegenwärtige Verfügbarkeit von Lebensmitteln und Genussmitteln gewöhnt haben – echter Genuss funktioniert anders.
Wolfgang Gruber setzt seit langem auf Fisch und Meeresfrüchte aus kleinstrukturiertem Wildfang. Das bedeutet aber auch, sich nach den Bedingungen der Natur und dem Arbeitsprozess der Fischer zu richten. So fahren die Fischer jede Woche erstmals in der Nacht von Montag auf Dienstag hinaus um Fisch zu fangen. Daher treffen unsere Eigenimporte aus Holland, Dänemark, Frankreich und anderen Ländern ab Mittwoch Früh am Naschmarkt ein.
Qualität ist heute oft nur noch ein leeres Versprechen. Fisch-Gruber steht jedoch seit fast 140 Jahren mit seinem Namen für Erfahrung und Kompetenz. Konstante Qualität, auf die man sich verlassen kann. Neben der sorgfältigen Auswahl der besten Produkte am Markt ist uns die fachkundige und freundliche Beratung unserer Kundschaft ein besonderes Anliegen. Um diesen hohen Anforderungen gerecht zu werden, konzentrieren wir uns mehr auf die Arbeit als Familienbetrieb – denn der Name Gruber bürgt auch in der 6. Generation für Qualität! So werden in Zukunft Wolfgang Grubers Kinder Johanna und Richard mit ihm gemeinsam für Sie da sein.
Aus diesem Grund haben wir uns entschlossen, unsere Öffnungszeiten ab Montag, dem 8.9.2014, folgendermaßen zu gestalten:

  • Mittwoch bis Freitag: 10-18 Uhr
  • Samstag: 9-17 Uhr

Genießen Sie in Zukunft also wöchentlich ab Mittwoch unsere ausgezeichnete Beratung und verwöhnen Sie Ihre Freunde und Ihre Familie mit feinen Fischdelikatessen in Gruber-Qualität.
© Fisch-Gruber 2014 – Qualität seit 1876