Der Limfjord ist ein lang gestreckter Sund (=Meerenge, Meeresstraße) zwischen Jütland und der Insel Vendsyssel-Thyin Dänemark. Er liegt sehr nördlich und verbindet die Nordsee mit dem Kattegat. Das dänische Gewässer ist bekannt für seine gute Wasserqualität und die hervorragenden Muscheln, die dort wachsen. Neben Miesmuscheln beherbergt der Limfjord auch die letzten dänischen Austernbänke. Durch das kühle Wasser wird das Wachstum der Muscheln verlangsamt, was sich sehr positiv auf die Qualität auswirkt.

Miesmuscheln/Blaumuscheln aus dem Limfjord
Miesmuscheln/Blaumuscheln aus dem Limfjord

Die Miesmuscheln oder Blaumuscheln (lat. mytilus edulis) im dänischen Limfjord wachsen natürlich auf dem Sandboden der Meerenge. Die Wasser- und Bodenverhältnisse sind hier völlig anders als in der Nord- oder Ostsee, wo die Böden steiniger sind. Außerdem sind die Strömungsverhältnisse im Limfjord durch den Durchstrom von der Nordsee her optimal für die Wachstumsbedingen der Miesmuscheln. Dies kann man auch sehen: Die Muscheln aus der Region Limfjord haben eine gleichmäßigere, sauberere Schale als ihre Artgenossen aus der Nord- und Ostsee. Vor allem ist aber das Muschelfleisch größer und schmeckt feiner. Die Blaumuscheln aus dem Limfjord erreichen eine Größe vom 4.5-8 Zentimeter.

Muscheln – Erfahrung zählt

Wir erhalten diese einzigartigen Muscheln von einem dänischen Kleinbetrieb, der sich seit fast 100 Jahren auf Muscheln spezialisiert hat. Täglich werden Muscheln von Fischern und Züchtern angeliefert und streng kontrolliert. Dabei ist die Fischerei traditionell und kleinräumig – dies wird auch dadurch unterstrichen, dass der Betrieb alle Bodenmuscheln MSC-zertifizieren lässt. Zusätzlich werden Leinenmuscheln in Bioqualität angeboten. Diese wachsen auf Leinen, die ca. 1 Meter ins Wasser hineinragen, wo die Nahrungsversorgung besser ist und die Muscheln sich dadurch noch besser entwickeln.

Fisch-Gruber importiert wöchentlich frische Muscheln auf den Wiener Naschmarkt. Muscheln aus dem Limfjord bieten wir erstmals am Freitag, dem 30.3.2018 an. Unter “Frisch eingetroffen” erfahren Sie mehr über unser wöchentlich wechselndes Angebot.

© Fisch-Gruber – die besten Muscheln Wiens!