Rezepte

In der Regel verkauft Ihr Fischhändler die Telline bereits gewässert – d.h. die Muscheln sollten keinen Sand mehr enthalten. Ein Einlegen in Salzwasser ist daher nicht nötig – im Zweifel fragen Sie einfach nach!
Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
In einer große Pfanne das Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Chili darin anbraten. Wenn der Knoblauch leicht angbräunt, die abgetropften Dreiecksmuscheln dazugeben und mit Weißwein aufgießen. Zudecken und aufkochen, sodass sich die Muscheln im Dampf öffnen. Wenn die Telline geöffnet sind (3-5 Minuten), gehackte Petersilie (und nach Geschmack auf getrocknete Tomaten) untermischen.
Vermischen Sie die Nudeln mit den gekochten Muscheln und richten Sie diese dann auf tiefen Tellern an!

Fisch&Me(hr)

Bei uns sind Telline (lat. donax trunculus) als Dreiecksmuscheln, Koffermuscheln oder Sägezähnchen bekannt. Ihre deutschen Namen spielen auf ihre Form und Oberfläche an: Die olivgrün, über sandgelb bis hellbraun gefärbten Muscheln sind dreieckig und weisen einen gezackten/geriffelten Rand auf. Dreiecksmuscheln leben im flachen Küstengewässer, eingegraben in feinen Sand. Da sie das Wasser filtern, um Nährstoffe daraus zu beziehen, ist für Telline die Qualität des Gewässers und die Feinheit bzw. Reinheit des Sandes besonders wichtig. Fisch-Gruber bezieht seine Dreiecksmuscheln aus Adriafischerei, die für ihre gute Wasserqualität bekannt ist.

Der Fang von Dreiecksmuscheln ist äußerst zeit- und arbeitsintensiv, weshalb sie auch teurer als “normale” Muscheln sind. Entweder in Handarbeit oder von kleinen Fischerbooten mit Rechen werden die Muscheln aus dem Sand herausgeklaubt. Die Fischerei kann nur bei sehr ruhigem Meer stattfinden.

Eine süße Delikatesse

Dreiecksmuscheln waren bereits im alten Rom als Leckerbissen begehrt und bis heute sind sie in Italien – besonders in Latium (um Rom) – besonders geschätzt. Die römischen Telline waren so berühmt, dass italienische Filmgrößen wie Federico Fellini extra an die römischen Strände zum Dreiecksmuschelessen kamen.

Sägezähnchen oder Telline nicht nur kleiner, sondern auch süßer und delikater als viele ihrer Artgenossen. Sie erfordern daher sehr schonende Zubereitungen mit zurückhaltender Würze. So können Sie das Aroma dieser traumhaften Muscheln perfekt zur Geltung bringen.

Entdecken Sie traumhafte Muschel bei Fisch-Gruber am Wiener Naschmarkt oder bestellen Sie Telline direkt Online im Fisch-Gruber Onlineshop!

© Fisch-Gruber 2016