Meermandeln oder Gemeine Samtmuscheln bei Fisch-Gruber am Wiener Naschmarkt

Die Meermandel ist Genießern oft unter dem französischen Namen “Amande du Mer” geläufig. In Frankreich und Portugal schätzt man das feste Fleisch dieser Muschelart schon seit langem. In unseren Breiten ist das auch als Gemeine Samtmuschel (lat. glycymeris glycymeris) bekannte Schalentier jedoch kaum bekannt – völlig zu Unrecht.
Besser als ihr Ruf
Im englischsprachigen Raum war die Meermandel lange als “dog cockle” bekannt – quasi als Muschel für Hunde. Diese abwertende Bezeichnung kommt daher, dass das Fleisch durch langes Kochen zäh wird.
Daher werden Meermandeln oft roh gegessen, nur kurz blanchiert oder in eine Salzlake eingelegt und danach weiterverarbeitet. Belohnt wird der Gourmet dann durch einen sehr feinen, süßlichen Geschmack – der entfernt an Mandeln erinnert. Dieses edle Aroma hat ihr im Französischen auch den Beinamen “l’huître du pauvre” – die Auster des Armen eingebracht.
Die Herkunft zählt!
Wolfgang Gruber importiert Meermandeln aus italienischem Wildfang. Die Muscheln leben am sandigen Meeresgrund in Tiefen von 20-50 Metern. Durch mehrmaliges, sorgfältiges Klären nach dem Fang sind die Muscheln sandfrei. Wussten Sie zudem, dass Wildfangmuscheln auch sehr genau auf Keime und schädliche Stoffe untersucht werden? So ist sichergestellt, dass nur einwandfreie Ware in höchster Qualität den Weg in unsere Vitrinen findet.
Genießen Sie diese feine Muschelart – erhältlich bei Fisch-Gruber am Wiener Naschmarkt sowie über unseren Onlineshop in ganz Österreich und den Nachbarländern.
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