Von den Melanzani die Enden abschneiden. Melanzani der Länge nach halbieren und kreuzförmig einschneiden. Auf ein Backblech legen, mit Salz und Pfeffer würzen. Im Rohr bei 200 °C ca. 10 Minuten anrösten. Herausnehmen und das Fruchtinnere mit einem Löffel herausschaben.

Geputzte Champignons blättrig schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, in Streifen schneiden. In einem Topf Olivenöl erhitzen, Zwiebeln darin anrösten. Champignons und Melanzanifruchtfleisch beigeben und ebenfalls mitrösten. Den gehackten Knoblauch und Weißbrotbrösel beigeben, und mit Salz und Pfeffer gut abschmecken. Die Melanzani damit füllen, mit Parmesan bestreuen und im Rohr bei maximaler Oberhitze gratinieren.

Die Calamari nochmals putzen und in Ringe schneiden. In Olivenöl relativ scharf anbraten. Knoblauch beigeben, mit dem Saft einer Zitrone ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Cherrytomaten und frisch geschnittene Basilikumblätter zugeben, mit den überbackenen Melanzani anrichten.