Fisch macht gute Laune – und schmeckt!

Sogenanntes "Mood Food", zu deutsch: Stimmungsessen, bezeichnet Speisen, die die Stimmung beeinflussen. Neben der Beseitigung des Hungergefühls hat die richtige Kombination von hochwertigen Nahrungsmitteln erwiesenermaßen auch Einfluss auf unser seelisches Wohlbefinden. Unsere Wahrnehmung und unser Fühlen wird über Nerven und das Gehirn gesteuert. Dabei spielen Hormone und Botenstoffe eine wichtige Rolle. Der wesentlichste Botenstoff in Verbindung mit unserem Glücksempfinden, ist dabei das Hormon Serotonin.
Tryptophan – Vorstufe des Serotonins
Tryptophan ist eine essentielle Aminosäure (kann also nicht vom Körper selbst erzeugt werden), die wiederum ein Baustein von Eiweiss (Protein) ist. Proteine sind die "molekulare Maschine" der Zelle. Kurz gesagt sorgen diese kleinen Helfer für mehr chemische Prozesse in der Zelle und schützen unseren Körper ua. durch die Bildung von Antikörpern vor Infektionen oder sorgen für einen reibungslosen Transport wichtiger Substanzen im Körper (Schutz- oder Transportproteine). Tryptophan spielt vor allem bei der Bildung von Serotonin eine wesentliche Rolle und kann nur von außen zugeführt werden. Ein Mangel an Serotonin kann zu Stimmungsschwankungen, depressiven Verstimmungen oder Angst- und Aggressionszuständen führen. Deshalb greifen wir bei Stresssituationen zu Schokolade, dem Klassiker der Stimmungsnahrung !
Wo ist Tryptophan enthalten ?
Wertvolle Aminosäuren wie Tryptophan oder Tyrosin sind in ua. auch in Nüssen, Bananen, Datteln oder Feigen und vor allem in Fisch (zB. Thunfisch) enthalten. Diese wichtige Aminosäure bildet das hochwertige Fischeiweiß und erzeugt den Stimmungsmacher Serotonin, der wiederum für gute Laune sorgt! Der Vorteil gegenüber Schokolade: Fisch macht uns nicht dick !
Wie gelangt das wichtige Serotonin auch dorthin wo es hingehört?
Wesentlich bei der Aufnahme von Tryptophan ist die Food-Kombi Eiweiß und Kohlenhydrate (Hülsenfrüchte, Reis, Kartoffeln, Nudeln), um das Serotonin schneller dorthin zu bringen wo es hingehört, nämlich ins Gehirn (Blut-Hirn-Schranke). Es ist bekannt, dass Kohlenhydrate den Blutzuckerspiegel steigen lassen und die Bauchspeicheldrüse anregen, mehr von dem Hormon Insulin zu produzieren, das wiederum für einen schnelleren Transport zum Gehirn verantwortlich ist. So gelangt das wichtige Tryptophan in ausreichender Menge über die Blut-Hirnschranke ins Gehirn und wird ua. zu Serotonin umgewandelt !
Die richtigen Lebensmittel beeinflussen also nicht nur unseren allgemeinen Gesundheitszustand, sondern liefern auch wichtige Bausteine für unsere psychische Gesundheit !
© Fisch-Gruber 2011