Den Thunfisch in Sushiqualität mit einem scharfen Messer nach Belieben grob oder fein hacken und kalt stellen.
Den Frühlingszwiebel und den Koriander ebenfalls fein hacken, den Ingwer in winzige Stücke schneiden oder reiben. Alles mit dem Thunfisch vermischen und mit Salz, Pfeffer und Sesam würzen. Zum Schluss nach Gefühl mit Sojasauce und Olivenöl vermischen.
Im Kühlschrank für 1-2h durchziehen lassen und dann nochmals abschmecken.
Zum Servieren bietet sich ein Avocadospiegel an: Das Fruchtfleisch der Avocado im Blender mit etwas Zitronensaft, Sauerrahm und Salz zu einer zähen, glatten Masse mixen. Auf dem Teller etwas Avocadomus kreisförmig verschmieren und darauf das Tatar anrichten.
Dazu passt perfekt: Champagner, trockener Winzersekt oder ein feinherber Riesling von der Mosel!

20 Minuten (ohne Marinierzeit)
Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren. Die Marinade erwärmen und den Thunfisch mit zwei Drittel dieser Marinade einbeizen. Zwei bis drei Stunden ziehen lassen.
Karotten und Jungzwiebeln in Stücke schneiden. Knoblauch und Ingwer in feine Streifen schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Ingwer, Karotten und Jungzwiebeln sowie Sojasprossen zugeben und kurz dünsten. Die restliche Thunfischmarinade zum Gemüse geben und mit Salz sowie etwas Zucker gut abschmecken.
Den marinierten Thunfisch in Stücke schneiden und auf dem Asiagemüse anrichten.
Weintipp: Ein leichtfüßiger Rotwein, mit zartem Tannin und angenehmer Säure (z.B. Pinot Noir) oder ein deutscher Riesling passen hervorragend dazu!