Pressestimmen
Hier finden Sie eine Auswahl an Berichten über Fisch-Gruber in den Medien
Der Nachmarkt und sein ältestes Geschäft, Fisch-Gruber, standen und stehen oft im Mittelpunkt des Interesses von Zeitungen und Medien. Früher titelten die Blätter noch “Wir fressen Flipper” und berichteten über sensationelle Fischlieferungen am Wiener Markt. Heute bewegen andere Nachrichten die Medien. Hier finden Sie eine Auswahl von Berichten über Fisch-Gruber!
- 2019
- Radio Klassik: Weihnachtsessen (16.12.2019)
- 2016
- A la carte 1/2016 – Florian Holzer: Fisch, frisch vom Fass (http://www.alacarte.at/Fisch-vom-Fass-2016-1.1299.0.html; 31.3.2016)
- Kronen Zeitung Wien – Wer ist die Nummer 1 im Grätzel? (22.09.2016)
- Falstraff Online – Bernhard Degen: Erste Grüße der Matjes-Saison (https://www.falstaff.at/nd/erste-gruesse-der-neuen-matjes-saison; 24.6.2016)
- 2009
- Österreichs erster Onlineshop für frischen Fisch (Genuss-magazin.eu, 6. Mai 2009)
- Österreichs erster Onlineshop für frischen Fisch (Gourmet-report.de, 4. Mai 2009)
- Frischfisch per Mouseclick (Kurier Online, 5. Mai 2009)
- In aller Munde (Lust&Leben 30, Sommer 2009)
- Erster Onlineshop für frischen Fisch (Österreich Digital, 5. Mai 2009)
- “Fisch Gruber, der Platzhecht am Naschmarkt”; (Achim Schneyer: Auf dem Naschmarkt. Notizen eines Spaziergängers)
- Fisch, aber frisch (Der Standard Online, 5. Mai 2009)
- Fisch & Seafood aus dem Onlineshop (TK-Report 6/2009, S. 44)
Jobs
Arbeiten Sie bei uns in der bunten Naschmarktatmosphäre mit!
Verkaufsaushilfen gesucht
Sie sind an Fisch interessiert und können gut mit Menschen umgehen? Dann erfüllen Sie bereits zwei wesentliche Kriterien, um in unserem Team mitzuarbeiten!
Wir sind das traditionsreichste Fischfachgeschäft am Wiener Naschmarkt und für unser reichhaltiges Sortiment bekannt. Wir legen großen Wert auf fachliche Beratung und echte Freundlichkeit im Umgang mit unseren Kunden/-innen!
Diese Eigenschaften erwarten wir von Ihnen:
- kommunikativ
- kundenorientiert
- verlässlich
- gute Deutschkenntnisse (mind. B1)
- die Bereitschaft Neues zu lernen und gleich anzuwenden
- keine Angst davor, Fische anzufassen
- gültige Arbeitserlaubnis
Das bieten wir Ihnen:
- Anstellung als geringfügige Verkaufskraft (KV Handel, Mindest-Bruttogehalt für Vollzeit lt. KV 1606€) oder als Aushilfe fallweise beschäftigt mit 10,15€ brutto/Stunde
- Arbeiten in der bunten Naschmarktatmosphäre
- training on the job
Interesse? Dann schicken Sie uns bitte Ihre Bewerbungsunterlagen mit Foto an unter dem Betreff „Verkaufsaushilfe“ an job@fisch-gruber.at
Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!
Wolfgang Gruber & sein Team
Fischverkauf ist Teamarbeit: Wolfgang Gruber ist stolz auf sein Stammteam und die vielen Hände, die zur heißen Fischzeit um Weihnachten mithelfen!Das Team von Fisch-Gruber freut sich auf Ihren Besuch!

Wolfgang Christian Gruber
Inhaber und Geschäftsführer
Wolfgang Gruber setzt in der 5. Generation die lange Tradition der Naschmarktstandler fort. Mit viel Charme, Witz und großer Leidenschaft für Fisch berät er Kunden und hat das gesamte Geschäft im Auge. Immer in der ersten Reihe zu stehen, mit der Kundschaft zu plaudern und den Puls des Marktes zu spüren, gibt ihm Kraft.

Richard König
Verkaufsberater
Richard ist der älteste Sohn von Wolfgang Gruber. Den Umgang mit Fisch und das Wissen hat er von klein auf mitbekommen. Richard wird für seine freundliche Beratung geschätzt. Im Geschäft hat er seine Augen überall – er ist für das Lager, die Gestaltung der Vitrine und die Kontrolle von Frischfisch zuständig.

Johanna Gruber
Verkaufsberaterin
Johanna ist als gelernte Friseurin immer top-gestylt. Im Fischgeschäft ihres Vaters lernt sie seit 2013 und wächst immer mehr ins Familienunternehmen hinein. Johanna ist besonders für ihr offenes Wesen und ihre Kundenorientierung bekannt. Zudem ist sie dem Messer unglaublich geschickt und schneidet perfekte Filets für Sie. Die nächste Generation ist da!

Alexandra Gruber
Verkaufsberaterin
Alexandra ist die jüngste Tochter von Wolfgang Gruber und unterstützt die Familie tatkräftig im Geschäft. Damit steht die 6. Generation der Grubers an so manchem Samstag in Vollbesetzung am Naschmarkt!
Fisch-Gruber
Höchste Fischqualität am Wiener Naschmarkt – seit 1876
140 Jahre Tradition
Fisch-Gruber schreibt Geschichte! Erleben Sie, wie unsere Familie ein Teil der bewegten Naschmarktgeschichte ist. Vom “Fischweiberl” zum bekanntesten Fischhändler Österreichs!
Am 26. November 1876 erwarb die geschäftstüchtige Ururgroßmutter des heutigen Besitzers Wolfgang Gruber, Laura Laula Lämmermann, “Von dem Magistrate der k.k. Reichshaupt- und Residenzstadt” einen Gewerbeschein und gründete auf dem alten Naschmarkt am Wiener Freihausplatz das erste Fischstand’l mit Schirm und Karpfenbottich.
Der Stand musste damals jeden Tag neu aufgebaut werden. Im Sommer war der Verkauf von Muschelschalen ein veritabler Nebenverdienst. Getreu dem alten Spruch “In den Monaten ohne R isst man keinen Fisch” (in dieser Zeit haben die heimischen Fische Schonzeit) wurde im Sommer auch Obst und Gemüse verkauft.

Die Reiselust führte Luise Lämmermann, eine Tochter der Gründerin, auf Kur nach Italien, wo sie Freundschaften mit italienischen Fischern schloss. Sie begann um 1900 in den kalten Wintermonaten mit den ersten Seefischimporten aus Italien.
Dies erforderte für die damals etwa 20kg schweren Lieferungen einigen Aufwand: Die Fische wurden mit der Pferdekutsche transportiert und in Weidenkörben gelagert. Zwischen die einzelnen Lagen Fisch wurde Seetang oder Brennnesseln gelegt, um die Ware frisch zu halten. In St. Corona wurde der Fisch umgeladen und kam so über den Wechsel nach Wien. Importiert wurden damals edle Fische wie Angler, Branzino und Orata. Aber auch Sardinen, Meeräschen, Oktopus und Muscheln kamen aus Venedig in die Reichshauptstadt.
Die Familie Lämmermann belieferte Botschaften, Gesandtschaften und war sogar Hoflieferant – schnell sprachen sich die sensationellen neuen Importe bei den Köchen und den Herrschaften herum. Um 1910 kaufte man vier der neuen – von Friedrich Jäckel geplanten – Stände (à 3x3m bzw. 2.5×2.5m) und repräsentative Bottiche aus Lärchenholz wurden angeschafft.

Um 1935 übernahm mit Helene Lämmermann (geb. 1910) die nächste Generation den Familienbetrieb. Bis zuletzt war die rüstige Luise Lämmermann jedoch noch im Geschäft. Selbst im hohen Alter setzte sie sich auf ihren Sessel vor’s Geschäft, ließ sich einen Kaffee und ein Kipferl bringen und überwachte das Feiertagsgeschäft.
Während des Zweiten Weltkriegs war die Not überall groß. Fisch wurde durch Lebensmittelmarken rationiert, unter der Hand und für das nötige Kleingeld war er natürlich immer zu bekommen. Viele arme Leute behalfen sich und angelten heimischen Fisch aus der Donau oder regionalen Seen.

Am 1. Juli 1956 setzte Helene Meisinger (geb. Lämmermann) fort, was zwei Generationen zuvor begonnen hatte. In der Tradition des wortgewaltigen, humorvollen und dominanten Fischweiberls baute sie nach dem Krieg das Stand’l zum erfolgreichen Unternehmen aus.

Hella Gruber erinnert sich:
Wir haben alle großen Hotels beliefert – das Sacher, Bristol, Imperial, Astoria. Ich bin damals mit dem Fahrrad den Fisch ausliefern g’fahren, die lebenden Forellen im Wasserbottich am Buckel. Und dann habe ich mitten auf der Kärtner Straße einen Stern g’rissen. Da sind die Forellen nur so am Pflaster g’sprungen. Zu mir haben’s immer der “Blaue Blitz” gesagt, wegen meinem Mantel und der roten Haube. So haben mich sogar die Polizisten ‘kannt und ich durft’ sogar bei Rot über die Kreuzung fahren.
Hella Meisinger lernte schließlich den Berufsfischer Erich Gruber aus Mörbisch (Burgenland) kennen. Weil er ihr die in Wien höchst begehrten Flusskrebse besonders billig bis an den Naschmarkt lieferte, entwickelte sich eine Freundschaft…und bald mehr.

Im Jahr 1971 begannen Hella und Erich Gruber mit internationalen Fischimporten. Dazu kam 1973 eine Kühlhalle mit 150 t Lagerkapazität, die 12 Jahre später nochmals modernisiert und ausgebaut wurde. Mit großem Erfolg bauten die Grubers einen Großhandel auf und unterhielten in den 1980ern die größte Hummerhälterung Österreichs. Wie in den Anfängen zählten dabei vom kleinen Wirtshaus im Burgenland über die Hausfrau am Naschmarkt bis zum Haubenrestaurant in Wien alle zu den Kunden!
In den 1990er Jahren änderte sich zunehmend das Profil des Naschmarktes. Bis dahin war die hintere (der Secession zugewandte) Seite als “3-Kilo-Gasse” bekannt. Dort waren die Lager der Geschäfte untergebracht, wo man am Abend die nicht verkaufte Ware günstig in großen Sackerln kaufen konnte. Im Zuge der Restrukturierung wurden die Magazine geschlossen, es entstanden Restaurants und neue Geschäfte.

Der Familienbetrieb wird seit 1. Juli 1997 in der fünften Generation von Wolfgang Gruber geführt. Er hat Fisch-Gruber konsequent zu dem weiterentwickelt, was es heute ist: Der absolute Spezialist für frischen Fisch und Delikatessen in ganz Österreich. Seit 2009 können auch Kunden/-innen aus ganz Österreich über unseren Onlineshop Gruber-Qualität bequem von zu Hause aus bestellen. Wie vor 100 Jahren ist auch heute der persönliche Kontakt für uns wichtig. Daher stehen wir Ihnen auch gerne mit unserem Internetangebot, per Telefon oder Email und natürlich persönlich am Naschmarkt zur Verfügung.



Neben dem großen Sortiment an lebendem Fisch wird alle 48h fangfrischer Fisch angeliefert. Kompromisslose Frische und Qualität machen den Ruf der Grubers aus! Denn Fischkauf ist Vertrauenssache!
Genuss mit Verantwortung
Wir stehen für Nachhaltigkeit und bewussten Genuss
Unsere Philosophie
Als Spezialist für frischen Fisch am Wiener Naschmarkt werden wir über 140 Jahre Ihren hohen Ansprüchen gerecht. Qualität und Frische zeichnen Fisch-Gruber Produkte aus: Bei Tiefkühlprodukten und Frischfisch genau so wie bei lebendem Fisch, Meeresfrüchten oder auserlesenen Delikatessen. Dafür steht unsere Familie seit sechs Generationen mit ihrem Namen!
Wir verbinden Traditionsbewusstsein mit Modernität. Sowohl die technische Seite (Transport, Kühlung, Hygiene), als auch unser Sortiment sind dabei immer am Puls der Zeit. Unser Ziel ist es, immer wieder innovative Produkte zu präsentieren und unsere Kunden/-innen zu verblüffen.
Nachhaltige Wildfänge aus sicheren Beständen unterstreichen unseren kompromisslosen Weg. Jahrzehntelange Freundschaften mit Produzenten und Händlern sichern dabei höchste Qualität und schaffen Vertrauen. Beim Einkauf denken wir langfristig an die Erhaltung der Natur, da wir uns auch in Zukunft an der Ressource Fisch erfreuen wollen.
Ehrlichkeit im Gespräch – weil Fischkauf Vertrauenssache ist. Unser Verkaufspersonal geht auf Ihre Wünsche ein und berät Sie gerne ausführlich. Von der Beschriftung unserer Artikel bis zum persönlichen Gespräch sind uns Offenheit und Transparenz wichtig. Deshalb sind alle Artikel mit Herkunft, Fangart und der lateinischen Artenbezeichnung beschrieben. Wir wünschen uns Kunden/-innen, die nachfragen und unsere Leidenschaft für das Produkt Fisch teilen.
Ich bedanke mich für Ihr Vertrauen und Ihre Treue
Ihr Wolfgang Gruber
Über Fisch-Gruber
So erreichen Sie uns
Fisch-Gruber GmbH
Naschmarkt Stand 33/2. Block A
1040 Wien
office(at)fisch-gruber.at
+43 1 586 32 73
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