Fisch&Me(hr)

Die gefälschte LV-Tasche oder die Rolex-Replika gehören mittlerweile zum Alltag. Edle Güter werden kopiert – der Träger will das Prestige der Produkte zum Schleuderpreis, die Qualität spielt keine Rolle. Doch Fälscher machen nicht bei Luxusprodukten halt: Selbst Lebensmittel sind nicht vor ihnen sicher.

Die Familie Gillardeau ist weltweit für ihre Austern bekannt – sie gilt als der beste und exklusivste Austernproduzent überhaupt. Bei Fisch-Gruber beziehen wir seit einigen Jahren die Austern der Familie und sind von der Qualität begeistert: Die Austern sind ganzjährig voller Fleisch, nie fett und zeichnen sich durch ihren balancierten, leicht nussigen Geschmack aus.

Kein Wunder, dass diese großartige Qualität Fälscher anzieht: Die ersten unter falschem Namen angebotenen Gillardeau-Austern tauchten in China auf. Auch in Europa werden die nur in begrenzten Mengen erhältlichen Gillardeau-Austern oft kopiert. Restaurants und Händler verkaufen bisweilen minderwertigere Produkte als originale Gilardeau-Austern, um vom guten Namen des Spitzenproduktes zu profitieren. So berichtet die Geschäftsführerin Véronique Gillardeau: “Das ist uns selber in Restaurants in Frankreich passiert, dass wir Austern, die unter unserem Namen angeboten wurden, bestellt haben und dann feststellen mussten, dass sie definitiv nicht aus unserer Produktion stammten.”

Das Familienunternehmen erleidet damit nicht nur einen wirtschaftlichen Schaden (man schätzt zwischen 15-20%). Werden qualitativ schlechtere Austern als Gillardeau verkauft, werfen sie ein schlechtes Licht auf den hervorragenden Namen. Dem tritt die Familie nun mit einer neuen Strategie entgegen: Gemeinsam mit einem Papierfabrikanten, der auf die Herstellung von fälschungssicherem Banknotenpapier und biometrischen Pässen spezialisiert ist, hat die Familie ein spezielles Verfahren zur Lasergravur ihrer Austern entwickelt.

“Künftig werden alle Austern, die wir vertreiben, dank unseres mit Laser eingravierten Logos G unverkennbar sein”, sagt die Geschäftsführerin des Familienbetriebes. Dafür wurde eine eigene Gravurwerkstatt eingerichtet. “Dieses Logo wird eine Garantie für die Verbraucher sein”, so Gillardeau. Das neue Gravurverfahren steigert die Qualität des Produktes nochmals zusätzlich, denn für die Gravur wird jede Auster einzeln von den Mitarbeitern in die Hand genommen und begutachtet. Nach dieser zusätzlichen Kontrolle werden die Austern graviert und von Hand verpackt.

Bei Fisch-Gruber können Sie sicher sein, nur 100% originale Gillardeau-Austern zu erhalten – drehen Sie die Auster einfach um und suchen Sie auf der gewölbten Seite das gravierte G! In unserer Austernbar am Naschmarkt können Sie Gillardeau-Austern bei einem guten Glas Wein verkosten – genießen Sie leistbaren Luxus!

Lesen Sie hier mehr über die wunderbaren Austern der Familie Gillardeau >>

(Zitate im Artikel: Die Welt)

© Fisch-Gruber 2015 – Die Austernbar am Wiener Naschmarkt

Jedes außergewöhnliche Produkt beginnt mit Leidenschaft: Von dieser brachte Henry Gillardeau eine Menge mit, als er 1898 in Bourcefranc-le-Chapus, auf der Ile d`Oléron bei La Rochelle, begann Austern zu züchten. Es war die Zeit, als Austernzuchten ihren Boom erlebten, gerade in dieser Region wo die Flüsse Charente und Seudre Süßwasser in die Meeresregion spülen. Der Familienname sollte, so seine Idee, zum Siegel für Qualität werden. Henri hatte Erfolg und konnte bald ein großes Haus gegenüber dem Rathaus des kleinen Ortes bauen. Er nannte sein Haus “ça m’suffit” – “Das reicht mir”. “Mein Großvater konnte nicht lesen, aber er konnte zählen,” erzählt Gérard. “Heute können Austernfarmer lesen, aber nicht mehr zählen.”

Diese Tradition wurde in der Familie weitergeführt. Zu Beginn der 1970er Jahre übernahm Gérard Gillardeau die Geschäfte. Seine Vision war es, ein völlig neues Geschmackserlebnis bei Austern zu kreieren. So entstand die Gillardeau – eine Auster mit außergewöhnlichem Geschmack. Seine Austern wurden international zum Synonym für höchste Qualität und höchst erfolgreich. Trotz des Erfolges blieb sich der Familienbetrieb selbst treu und produziert konsequent nur höchste Qualität in kleinen Mengen. Heute wird das Unternehmen in vierter Generation von Thierry und Véronique Gillardeau geführt. Sie leben heute mit ihren zwei Kindern im “ça m’suffit”.

Die Zahl der Austernfarmer in Westfrankreich nahm in den letzten 20 Jahren von 3000 auf 700 ab. Auch Gillardeau produziert nicht mehr dort, sondern zur Hälfte in der Normandie (bei Utah Beach) und zur Hälfte in Cork (Irland), wo das Wasser sauberer ist, weniger Parasiten und Traktoren leichter einsetzbar sind. Immer noch werden die Austern in Bourcefranc-le-Chapus sortiert und verpackt. Gillardeau produziert etwa 2000t der insgesamt 130000t in Frankreich geernteten Austern. Ein Video der Deutschen Welle gibt einen spannenden Einblick in die Welt der “Spéciales Gillardeau”:

Nicht einfach eine Auster !

Gillardeaus werden insgesamt vier Jahre lang kultiviert. Die ersten 9 Monate sind die Austernlarven in Brutcontainern untergebracht und werden dann in Säcken für 3 Jahre in tieferes Wasser hinabgelassen. Nur dort findet sich besonders planktonreiches Wasser, das die Austern für Ihre Ernährung benötigen. Dabei wird auf eine niedrige Besatzdichte geachtet, sodass sich jede Auster gut entwickeln kann (in einen Sack, in den 1000 Austern passen, werden lediglich 135-150 Austern gepflanzt). 3 Jahre lang werden die Austern unermüdlich gepflegt und kultiviert, wobei sie regelmäßig gereinigt, (mit der Hilfe von Traktoren) gedreht und von Parasiten gereinigt werden. Über 60 Mal muss ein Sack Austern in diesen 3 Jahren manipuliert werden! Zum Schluss werden die Gillardeau Austern zum Reifen in Austernbeete ausgebracht. Dieser Prozess ist das besondere Geheimnis der Familie Gillardeau, denn die Dichte beim Reifen hat großen Einfluss auf die Qualität. Nach der Ernte werden die Austern streng sortiert und gereinigt.

Gillardeau Austern: Ein Geschmackserlebnis der besonderen Art

Die Spéciales Gillardeau unterscheiden sich bereits auf den ersten Blick von anderen Austern: Ihr Fleisch ist besonders reich, fest und füllt die ganze Austernschale aus. Das Geschmackserlebnis ist zart und geschmackvoll, rein und kaum salzig. Mineralische und vegetative Aromen gehen sanft in einen leicht süßen und nussigen Geschmack über, der einen unendlich langen Abgang hat.

Der einzigartige Geschmack ist neben der intensiven Pflege auch durch die höchste Qualitätsstufe der Klärung bedingt. Bei Austern unterscheidet man 4 Qualitätsstufen: Huitre de Parc- Keine Klärung, Claires – Einfache Klärung, Fine de Claires- Spezielle Klärung , Special de Claires- Besonders lange Klärung. Die Spéciales Gillardeau werden 48-50 mal aus dem Wasser genommen, gewendet, geklärt und damit trainiert, den Deckel besonders fest zu schließen!

Fisch-Gruber importiert wöchentlich frische Spéciale Gillardeau Austern aus Frankreich ! Besuchen Sie uns am Naschmarkt oder kaufen Sie online in unserem Shop.

© Fisch-Gruber 2011 – die besten Austern Wiens !