Scheveningen - "Badewanne Den Haags"- Matjes bis Plattfisch! - Made in Holland!

Morgens, halb sieben in Rotterdam. Nach einer belebenden Dosis Koffein machen wir uns auf in den Süden Hollands, nach Den Haag. Unser Ziel: Hollandvis, ein Fischereibetrieb in Scheveningen, direkt an der Küste gelegen. Das holländische…
Wolfgang Gruber führt den Familienbetrieb Fisch-Gruber in fünfter Generation.

Das "Geschäft" mit dem Fisch! Ein Gespräch mit Wolfgang Gruber über Qualität, Fisch und schlichte Konzepte! Was ihn bewegt, nervt und wo`s hingehen soll?!

Wer steht eigentlich hinter Fisch-Gruber? Welche Ideen und welche Persönlichkeit? Wolfgang Gruber denkt im Gespräch über einige interessante Fragen zum Thema Fisch nach.

Der gute alte Saibling! - Die österreichische Delikatesse macht immer öfter von sich reden!

„Lachs der Alpen“ oder Seesaibling, „Donaulachs“ oder Huche? Fisch bleibt Fisch! Manch einer greift zu trendigen Markenstrategien um die Besonderheit heimischer Arten zu benennen. So z.B. der erfundene Markenname „Alpenlachs“®.…
,

Seezunge - Erfolgreiche Zuchtergebnisse geben holländischen Ambitionen Recht!

Sie essen gerne Seezunge? Wilde Seezunge liegt immer seltener in der Theke des gut sortierten Fischhandels. Doch holländische Wissenschaftler haben die Zeichen früh erkannt. Bereits in den 60er Jahren wurden erste Versuche unternommen, die gemeine Seezunge (Solea solea) zu züchten. Die jahrzehntelangen Versuchsreihen trugen 2006 zum ersten Mal Frucht. Experten sprechen von einem "sehr aussichtsreichen Experiment der kommerziellen Aquakultur".
© ExQuisine - Fotolia.com

Tintenfische - Sepia, Kalamari und Oktopus - Ein flinkes Schnecken-Trio!

Tintenfische gehören zum Standard-Kulinarium der mediterranen Küche. Weiterverarbeitet begegnet man ihnen auf den Speisekarten als „Calamari Fritti“ oder Calamaretti. Italiener und Spanier frittieren das flinke Weichtier. In Japan…

Chioggia - "Klein-Venedig"- Frischer Fisch im Herzen Venetiens!

Mittwoch 15 Uhr, es kommt Lärm auf in der Hafenanlage von Chioggia. Eine Meute Möwen kreist über dem Hafen um Beute auszumachen. Fischer aus der umliegenden Gegend entladen erschöpft die Ladeflächen ihrer Kleinlaster. Ladegut, randvoll…

Fischmarkt Hamburg! - Kuriositäten an der Elbe! Von Standlern und Marktschreiern!

„Altona, St.Pauli oder Hamburger Fischmarkt“- Ein Markt - drei Namen! - Fisch-Gruber auf Kurzbesuch in Hamburg. Stadtteil Altona, halb fünf Uhr morgens. Schichtwechsel an der Rezeption. Das Taxi steht vor der Tür. „Zum…
,

"Räucherzone - Norddeutschland"! - Ein Fischräucherbetrieb aus Bremerhaven zeigt, was Rauch alles kann!

Fisch-Gruber war zu Besuch bei einem seiner ältesten Lieferanten für Räucherware. Ein Blick hinter die Kulissen “der” Delikatessenmanufaktur! Zum Räuchern braucht man rohen Fisch, Buchenspäne, Feuer und viel Gefühl! In den…

Ein "fischiger" Streifzug durch die Weltliteratur

Fisch beschäftigt uns nicht nur als leckere Delikatesse und gesundes Nahrungsmittel - diesmal unternehmen wir einen etwas anderen Streifzug durch die Weltliteratur, auf der Suche nach Fischen, Fischern und Fischigem. Vor 500 Jahren beschäftigte…