Plötze oder Rotauge - ein delikater Süßwasserfisch

Plötze oder Rotauge – klein aber oho!

Die Plötze (lat. rutilus rutilus) ist ein beliebter Süßwasserfisch, der in Europa, Asien und Nordamerika vorkommt. Sie gehört zur Familie der Karpfenfische und wird auch Brasse oder Rotauge genannt. Die Plötze hat einen schlanken, seitlich…
Tauchen Sie in die faszinierende Welt des Kaviars ein!istock.com/Lisovskaya Natalia

Buchen Sie eine Kaviar­verkostung mit Experten

Das Team von Fisch-Gruber hat ein neues Angebot für Sie zusammengestellt: Bei einer Kaviarverkostung erfahren Sie nicht nur faszinierende Hintergründe über Störe und die Kaviarproduktion, sondern lernen auch unterschiedliche Kaviarsorten kennen. Perfekt für ein exklusives Event in Ihrem Unternehmen oder zu Hause!
Eine Histaminunverträglichkeit muss Fischgenuss nicht im Wege stehenistock.com/TONO BALAGUER & selvanegra

Fisch und Histamin: Genuss trotz Histamin­intoleranz

Eine Histaminunverträglichkeit ist im Alltag mit zahlreichen Einschränkungen verbunden. Denn das Allergen Histamin ist in vielen Lebensmitteln enthalten - unter anderem auch in Fisch. Fisch-Gruber gibt Ihnen einen Überblick und Tipps, wie Sie trotz Histaminintoleranz in den Fischgenuss kommen.
Fischrogen ist gesund und schmecktistock.com/igorr1

Auf das Ei gekommen: Fischrogen liefert wertvolle Omega-3 Fettsäuren

Fisch wird von vielen KonsumentInnen als Lieferant wichtiger ungesättigter Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6 sowie zahlreicher Vitamine und Spurenelemente geschätzt. Doch nicht nur das Fleisch von Fischen ist schmackhaft und gesundheitsfördernd: Wussten Sie, dass Fischrogen oder Fischeier eine besonders hohe Konzentration wertvoller, ungesättigter Fettsäuren aufweisen?
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Auf den Spuren der Wildlachse!

Lachs galt lange als beliebte und teure Delikatesse. Ein Preisverfall in den 1990ern, ausgelöst durch effiziente Aufzuchtprogramme, führte im letzten Jahrzehnt zu einem starken Anwachsen des Lachskonsums auch im europäischen Binnenland. Heute ist im europäischen Handel hauptsächlich gezüchteter Lachs aus skandinavischen Lachsfarmen anzutreffen. Gourmets greifen aber dennoch lieber zum "wilden" Original! Hier erfahren sie warum!
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Fisch macht gute Laune – und schmeckt!

Nahrung stillt nicht nur unser Hungergefühl, sie hat auch Einfluss auf unser Gemüt! Neben Schokolade als Frustkiller zählt auch Fisch zum sogenannten "Mood-Food". Welche Nahrungsmittel die schlechte Laune besonders lange vertreiben und warum Fisch ein absoluter Stimmungsmacher ist, lesen Sie hier!

Mein Name ist Kleist….

Ein Fisch der Kleist heißt? Moment mal....da gab es doch einen Schriftsteller. Doch wir meinen den Glattbutt, der auch Kleist genannt wird. Fisch-Gruber stellt Ihnen einen spannenden Fisch vor!

Der ROCHEN – delikater Speisefisch – verkannt, doch wiederentdeckt!

Bei Rochen scheiden sich die kulinarischen Geister. Der Gedanke an riesige Mantas oder giftige Stachel- bzw. Adlerrochen verdirbt den meisten KulinarikerInnen den Appetit auf diese besondere Art Knorpelfisch. Doch nicht alle Rochenarten sind kulinarisch uninteressant! Einige Vertreter lassen sich in der Küche zu hervorragenden Kreationen verarbeiten. Entdecken Sie mit uns einen unterschätzten Speisefisch neu !
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Das Weihnachtsessen 2011 – Tipps fürs perfekte Christmas-Dinner !

20 Tage vor Weihnachten stellt sich die Frage: Was landet heuer am abendlichen Weihnachtstisch? Neben traditionellen Festtagsspeisen wie Gans oder Karpfen, tauchen immer öfter exotische Seafoodleckerbissen am Weihnachtstisch auf. Fisch-Gruber gibt Ihnen einen kleinen Überblick zu den beliebtesten Variationen am Festtag.

Fisch und Bier – das lob’ ich mir!

Fisch und Weißwein gehören zusammen wie Pech und Schwefel - davon war man lange überzeugt. In letzter Zeit besinnt man sich aber auf neue, auf den ersten Blick eher ungewöhnliche Kombinationen und erschließt damit neue Geschmacksdimensionen*. Diesmal widmen wir uns dem Thema Fisch&Bier - und haben uns dafür einen hochkarätigen Experten eingeladen: Bierpapst Conrad Seidl.
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Der Ringkøbing Fjord – Fisch aus dem größten See Dänemarks

Werfen Sie mit dem Fisch-Gruber Team einen Blick auf das Herkunftsgewässer der Reinanken aus Dänemark, deren Saison Anfang März beginnt.

Buchtipp: Venus, Schildplatt, Knallgarnele

Die Meereswelt ist äußerst faszinierend - nicht nur vom kulinarischen Standpunkt aus gesehen. Die Vielfalt der Geschöpfe unter Wasser ist atemberaubend und birgt viele spannende Überraschungen. Viele davon hat die in Salzburg lebende Biologin…

Stinte – eine “gurkige” Delikatesse neu entdecken!

Früher wurde er - wie viele andere Kleinfische - von Gourmets verschmäht. Doch auch hier gilt: Klein aber oho. Der Stint ist ein großartiger Fisch, der bei vielen für Überraschungen bei der Zubereitung und am Teller sorgt. Wir erzählen Ihnen mehr über Stinte!