Seegras/Queller/Salicornia bei Fisch-Gruber am Naschmarkt Wien

Seegras besticht schon auf den ersten Blick: Das kräftige Grün der dickfleischigen, an Kakteen erinnernden Pflanze macht Appetit auf mehr! Der Queller, wie das Gras auch genannt wird, ist Erstbesiedler der überfluteten Wattböden an Meeresküsten.
Der lateinische Name Salicornia (sal=Salz, cornu=Horn) verrät bereits viel über die Pflanze: Während sie sich im salzigen Milieu sehr wohl fühlt und selbst einen feinen Salzgeschmack aufweist, strecken sich die Sprossen der Pflanzen wie Hörner vom Stängel weg.
Im Deutschen hat sich auch die Bezeichnung Glasschmelz oder Glasschmalz erhalten. Früher nutzte man die Pflanze nämlich zur Sodaherstellung – die Asche des Quellers enthält bis zu 15% Soda. Dieses verwendete man dann in der Glasherstellung zur Herabsetzung des Siedepunktes.
Seegras ist ein Saisonprodukt, da die Stängel mit der Zeit immer mehr verholzen. Besonders wohlschmeckend sind die jungen Triebe, die knackig sind und einen herrlich frischen Geschmack nach Gras und Meer haben. Dabei ist Queller auch sehr gesund: Die besten Bestandteile des Meersalzes werden in den Blättern gespeichert – so ist die Pflanze reich an Jod, Kalium und Natrium.
Tipp: Seegras eignet sich hervorragend zum roh essen (schmeckt ähnlich wie Soletti), für Salate, zum Dünsten, kurz in der Pfanne geschwenkt als Beilage zu Fischgerichten, oder kurz angebraten mit Spaghetti bzw. Reis!
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