Alexander & Kaja Quester, Joachim Gradwohl: Abenteuer Fisch. Frische Luft, klare Seen, köstliche Rezepte. Brandstätter Verlag, 2016.


Bereits wenn man die ersten Seiten von "Abenteuer Fisch" durchblättert wird klar: Hier hat sich jemand einen Lebenstraum erfüllt. Alexander Quester erzählt, wie er mit drei Jahren seine erste Forelle gefangen hat und wie ihn die Natur seitdem nicht mehr losgelassen hat. "Die menschliche Natur kann nur in einer Beziehung zur Natur erfahren werden", schreibt er – und wirkt dabei erfrischend authentisch. Nachdem Quester einen Teil des Familienunternehmens (Sie wissen schon, der Baumarkt…) verkaufte, wurde er Fischzüchter und hat seitdem einen beachtlichen Familienbetrieb aufgebaut.
Und so macht der Band mit seinen wunderschönen Fotos von Thomas Apolt nicht nur Lust, wieder in der Natur spazieren zu gehen, Fluss- und Teichlandschaften zu entdecken, sondern auch selbst Fisch zuzubereiten.
Gemeinsam mit seiner Frau Kaja Quester und tatkräftiger Unterstützung von Spitzenkoch Joachim Gradwohl (ehem. Meinl am Graben) wurden 60 einfache und doch raffiniert umgesetzte Rezepte zu Papier gebracht. Die appetitanregenden Fotos laden zum Nachkochen der kurz und prägnant beschriebenen Rezepte ein. Heimischer Fisch steht bei "Abenteuer Fisch" verdientermaßen im Zentrum – so werden vor allem Rezepte für Forelle, Saibling, Reinanke, Zander & Co. präsentiert.
Neben einem einleitenden Teil zur Warenkunde (Einkauf, Lagerung, Ausnehmen, Filetieren) werden auch immer wieder schön bebilderte Reportagen rund um das Thema eingestreut – etwa zu Fangarten, Steckerlfisch oder passenden Kräutern.
Mit "Abenteuer Fisch" präsentieren Alexander & Kaja Quester gemeinsam mit Joachim Gradwohl eine Liebeserklärung an den heimischen Fisch, die richtig Lust auf das großartige Produkt "Fisch aus Österreich" macht.
Alexander & Kaja Quester, Joachim Gradwohl: Abenteuer Fisch. Frische Luft, klare Seen, köstliche Rezepte. Brandstätter Verlag, 2016. Um € 29,90 im Buchhandel erhältlich.