,

Geschützt: Der Zander im IJsselmeer: Ein Jäger zwischen Ökologie und Kulturerbe

Von klarem Wasser und nachhaltiger Fischerei – die faszinierende Welt des Sander lucioperca

Geschützt: Der Rotbarsch (Sebastes norvegicus): Ein Juwel der Tiefsee

Der Rotbarsch (Sebastes norvegicus) lebt in den dunklen Tiefen des Nordatlantiks. Mit seiner roten Farbe und lichtempfindlichen Augen ist er an diese Umgebung perfekt angepasst. Er spielt eine wichtige Rolle im Ökosystem und hat wirtschaftliche Bedeutung, während Überfischung und Nachhaltigkeit seine Geschichte prägen.
,

Coregonus spp. – Die Reinanke: Ein kulinarisches Juwel mit ökologischer Raffinesse

Die Gattung Coregonus, im Deutschen als Reinanken, Felchen oder Renken bekannt, vereint eine faszinierende Gruppe von Süßwasserfischen, die nicht nur kulinarisch, sondern auch ökologisch herausragt sind. Diese Vertreter der Lachsfische (Salmonidae) besiedeln seit Jahrtausenden die klaren, kalten Gewässer der Nordhemisphäre und haben sich durch evolutionäre Anpassung zu Meistern der Nischenökologie entwickelt. Dieser Artikel beleuchtet ihre taxonomische Vielfalt, ihre Rolle in aquatischen Ökosystemen sowie ihre kulturelle und gastronomische Bedeutung.
,

Der Stint: Vom verschmähten Kleinfisch zur kulinarischen Entdeckung

Eine Hommage an einen unterschätzten Fisch zwischen Tradition, Ökologie und Genuss Der Stint (Osmerus eperlanus) ist ein Fisch der Überraschungen. Lange Zeit als „Arme-Leute-Essen“ oder gar als Dünger verschrien, erlebt der silbrig schillernde Kleinfisch heute eine Renaissance – nicht nur auf Tellern von Feinschmeckern, sondern auch als Symbol für regionale Küche und ökologische Verantwortung. Doch was macht diesen Fisch so besonders?

“Super Frozen” – Kühlinnovation aus Japan – SUSHI aus dem Tiefkühler !

Europas Sushi- und Sashimimarkt ist auf den Geschmack gekommen: Immer mehr Sushiläden kredenzen "frischen Fisch" aus dem Tiefkühler - Hochleistungsfrostung bei -60°C, Lagerung bei -50°C. - Vorbild ist Japan !
© sil007 – Fotolia.com
,

Grillen ohne Fleisch – Tipps & Tricks fürs perfekte Fisch-Barbecue!

Warme Sommerabende sind die perfekten Stunden für Grillpartys mit Freunden. Damit das kulinarische Outdoorerlebnis aber auch alle Geschmäcker trifft, ist neben Steak und Käsekrainer Abwechslung angesagt. Hier einige Tipps für die perfekte Fischgrillparty!
© Mira Matsekh - Fotolia.com
,

“Fließband-SUSHI” ade! – Selber machen ist angesagt!

Sushi ist zum kulinarischen Inbegriff einer hippen Wohlstandskultur geworden. Vom Image des "Zwischendurch-Happens" ist das japanische Convenienceprodukt heute weit entfernt. Running-Sushi ist beliebter den je. Sushikreationen möbeln die Speisekarten angesagter Inlokale auf und verbreiten einen Hauch von kulinarischer Exotik und Weltoffenheit. Was wird uns aber eigentlich da "am laufenden Band" vorgesetzt?
© Jakob Radlgruber – Fotolia.com

Calamari aus dem Land der Riesen – Patagoniens feinstes Exportgut

Endlose Steppen, wilde Berge und endloses Meer - Patagonien ist ein Land der Kontraste. Der Landstrich hat nicht nur Künstler inspiriert, sondern birgt auch unglaubliche Naturschätze. Im Atlantik vor Patagonien gibt es schier unerschöpfliche Bestände der wohl besten Calamari der Welt!