Grönlandgarnelen oder Eismeergarnelen - Qualität aus kalten Gewässern

Die Grönland- oder Tiefseegarnelen (lat. pandalus borealis) kennen und lieben wir als Cocktailgarnelen, in Salaten oder als Draufgabe auf einer üppigen Fischplatte. Mit ihrer mundgerechten Größe haben Sie heimische Teller erobert. Zudem passt die Qualität – im Gegensatz zu problematischen Zuchtgarnelen sind die Tiefseegarnelen aus Wildfang und frei von Antibiotika oder Umweltgiften.
Seit dem frühen 20. Jahrhundert werden die Eismeergarnelen in Tiefen von 200 bis 700 Metern gefangen. Lange Zeit waren sie am Markt sehr günstig zu haben. Doch die Situation hat sich verschäft – gute Qualität zu bekommen ist nicht mehr einfach!
Die Gründe dafür sind vielfältig. In den letzten drei Jahren wurden die Fangquoten für Eismeershrimps in den maßgeblichen Fanggebieten Grönland und Kanada um 33% gekürzt. Diese bestandserhaltenden Maßnahmen kamen mit einer weltweit steigenden Nachfrage nach gekochten und geschälten Shrimps aufgrund steigender Preise für Warmwassergarnelen zusammen. Insgesamt gelangten weit weniger kanadische Kaltwassergarnelen auf den europäischen Markt, weshalb die Nachfrage nach Produkten aus Grönland weiter stieg. Gleichzeitig haben sich auch die Kabeljaubestände der Region stark erholt und die schmackhaften Garnelen als Futter entdeckt. Da sich die Kabeljaue an das kalte Wasser in Grönland gewöhnt hatten, wurden sie zu natürlichen Fressfeinden der Eismeershrimps.
Die kleinen Garnelen werden von vielen Anbietern weiterverarbeitet, was die Preise zusätzlich in die Höhe trieb. So stiegen die Rohmaterialpreise im Sommer 2014 innerhalb von 6 Wochen um mehr als 40% an. Die Verfügbarkeit von exzellenter Qualität wird zunehmend zum Problem.
Durch die langjährige Partnerschaft mit unserem Lieferanten in Dänemark haben wir weiterhin Zugang zu höchster Qualität und können diese unseren Kunden anbieten. Für den Geschmack und die Textur des Garnelenfleisches ist die Wassertiefe und Wassertemperatur besonders ausschlaggebend. Es gilt: Je kälter das Wasser, desto besser das Fleisch! Daher zählen Eismeerkrabben aus Grönland zu den absolut besten Garnelen weltweit!
Wildfangqualität bedeutet dabei für uns: Die Garnelen sind im kalten, sauberen Wasser Grönlands langsam herangewachsen. Dadurch ist ihr Fleisch bissfest und doch zart, im Geschmack sind sie äußerst fein und charakteristisch süß. Sie werden direkt an Bord der Fangkutter gekocht und schockgefroren, wodurch ihre Frische optimal erhalten bleibt. Grönlandgarnelen bieten ein tolles Preis-Leistungsverhältnis und sind ein ehrliches, natürliches Qualitätsprodukt.
Genießen Sie dieses wunderbare Produkt aus den kalten Gewässern des Nordens. Am besten eignen sich die Garnelen als Fingerfood, für Cocktails oder Salate. Sie können aber auch überbacken oder kurz in Mehl gewendet und frittiert werden. Sehr gut eignen sie sich auch geschält als Einlage für Suppen oder Saucen. Fisch Gruber führt Grönlandgarnelen im Ganzen gefroren oder geschält und in Lake eingelegt.
Im Video oben zeigen wir Ihnen, wie Sie Grönlandgarnelen einfach schälen!
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