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Buchtipp: Fish Basics

Aller Anfang ist schwer! Deshalb stellen wir Ihnen heute ein Buch vor, das sich an angehende Fischköche/-innen richtet und jede Menge Grundwissen vermittelt. Dazu aber auch noch viele Ideen, von denen sich auch Profis noch viel abschauen können!

Warum Fisch? Weil Freitag ist? Oder wegen der Omega-3-Fettsäuren, dem Urlaubsfeeling, dem Steckerlfisch, dem Angelspaß...? 16 gute Gründe fallen den erfolgreichen Kochbuchautoren Sebastian Dickhaut und Cornelia Schinharl für das Fischessen ein. Einer der wichtigsten ist natürlich der Geschmack! Fisch schmeckt gut. Sorten und Rezepte gibt es wie Sand am Meer und dennoch gibt es oft noch eine Scheu vor der Zubereitung oder dem Umgang mit den Produkt.

Dass diese Angst vollkommen unnötig ist, zeigen die Autoren in sechs Kapiteln und mit über 100 Rezepten. Ob Tunfisch-Carpaccio oder Matjessalat, ob Ossobuco vom Seeteufel, Garnelen- Wan-Tans oder die klassische Forelle blau, ob Speckscholle oder Muscheln im Gemüsefond - hier finden Fischfans Traditionelles, Neues, Exotisches, Heimisches, kurz eine Riesenauswahl an Fischrezepten und das alles ganz einfach zuzubereiten und absolut gelingsicher.

Der Einführungsteil versorgt alle Neulinge an der Fischfront mit dem nötigen Know-how. Tiefgefroren oder noch zappelnd? Filetiert oder im Ganzen? Gebraten oder gedünstet? Von der Auswahl beim Einkauf bis zur Zubereitung ist Fish Basics bei allen wichtigen Fragen zur Stelle. Schuppen, ausnehmen, entgräten, filetieren, häuten - wer noch nie einen ganzen Fisch gebraten hat, lernt es hier. Dazwischen werden in eingestreuten Infoseiten auch noch witzig geschriebene Tipps zu passenden Getränken, Luxusvarianten und Resteverwertung gegeben. Ein Buch, das fit macht für die Fischküche, unkompliziert und unterhaltsam mit vielen schönen Photos.

Schinharl/Dickhaut: Fish Basics. Alles, was schwimmt und was man damit machen kann. GU-Verlag, 2006.

© Fisch-Gruber, 2012 - Ihr Fischhändler in Wien

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